Тюремная камера. Фото: © Flickr/ Michael Coghlan

19 февраля 2017, 11:59

Журналист Ибрагимов попросил президента Азербайджана о помиловании

В направленном Ильхаму Алиеву прошении о помиловании журналист Аршад Ибрагимов указал, что он отбыл в колонии половину срока наказания и является вынужденным переселенцем из Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня 2014 года журналист Аршад Ибрагимов был арестован в городе Гянджа по обвинению в мошенничестве. Гянджинский суд признал Аршада Ибрагимова виновным в шантаже и приговорил к 11 годам лишения свободы. Апелляционный суд сократил этот срок до 10 лет. В июне 2016 года срок заключения Ибрагимова был сокращен до 5 лет.

По информации родственников Ибрагимова, причиной задержания стало его журналистское расследование о выдаче фальшивых дипломов. После публикации расследования уголовное дело было заведено как на чиновника, так и на журналиста, которого чиновник обвинил в вымогательстве 30 тысяч манатов (около 37,5 тысячи долларов) за отказ от публикации компромата.

18 февраля журналист направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву прошение о помиловании, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Ибрагимова Бахруз Байрамов.

По словам защитника, журналист попросил Алиева  “учесть отбытие  половины срока наказания”, а также “участие в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана”. Кроме того, Ибрагимов призвал главу государства учесть и тот факт, что он является вынужденным переселенцем из Карабаха.

Вместе с тем, по словам адвоката, “прошение о помиловании не означает, что Аршад Ибрагимов признается в инкриминируемом ему преступлении”. “Аршад Ибрагимов стал жертвой клеветы. Он писал статьи, разоблачающие в коррупции бывшего чиновника Кельбаджарского района. Он писал о фактах выдачи чиновником фальшивых дипломов”, - заявил Бахруз Байрамов.

“Чиновник написал клеветническое заявление о якобы вымогательстве журналистом у него денег. Но впоследствии самого чиновника арестовали по обвинению в коррупции и приговорили к 10 годам лишения свободы. Это подтверждает правоту журналиста. Тем не менее, он до сих пор остается в тюрьме”, - отметил Байрамов.

По его словам, “в нынешних реалиях Азербайджана добиться оправдания очень сложно”. “Пожалуй, единственным путем является помилование. Ничего предосудительного в поступке Ибрагимова не вижу. Он обычный журналист, труженик. У него нет политических амбиций. Человек и так напрасно провел в тюрьме 2,5 года. Надеюсь, что его прошение будет учтено и праздник Новруз-байрам он отметит в кругу своей семьи”, - отметил Байрамов.

На вопрос о том, мог ли Ибрагимов написать прошение под давлением, адвокат ответил отрицательно. “Не думаю, что было давление. Но его освобождение может быть представлено как освобождение еще одного журналиста”, - заметил адвокат.

Аршад Ибрагимов сотрудничал с рядом СМИ Азербайджана, в том числе с оппозиционной газетой "Азадлыг". Однако с октября 2013 года это сотрудничество было прекращено. До ареста он публиковался на новостных сайтах avropa.info и moderator.az, возглавляемых бывшим "узником совести" Русланом Баширли и содержащимся на тот момент в тюремном заключении Парвизом Гашимли. Ибрагимов приходится двоюродным братом Парвизу Гашимли. Гашимли был помилован распоряжением президента Азербайджана от 17 марта 2016 г.

Ранее Институт права медиа призвал власти страны освободить Аршада Ибрагимова в числе других журналистов и блогеров. Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа размещается "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей