18 июня 2014, 16:55

В Азербайджане суд вынес решение об аресте журналиста Аршада Ибрагимова

В азербайджанском городе Гянджа по решению суда арестован журналист Аршад Ибрагимов, обвиняемый в мошенничестве, сообщил дядя Ибрагимова Кямран Гашимли.

Сегодня Низаминский районный суд Гянджи избрал в отношении Ибрагимова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Ибрагимова преследуют в связи с его журналистской деятельностью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кямран Гашимли.

"Давление на моего племянника началось после того, как он распространил в Интернете и СМИ журналистское расследование и видеоматериал о незаконных действиях начальника отдела образования Кельбаджарского района. Аршад выявил факты выдачи чиновником фальшивых дипломов Гянджинского филиала Института учителей. На видео были свидетельства лиц, которые получили фальшивые дипломы. После этого управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре в апреле этого года было возбуждено уголовное дело против чиновника и сотрудников Гянджинского филиала Института учителей", - сказал Кямран Гашимли.

По его словам, чиновник хотя и был привлечен к следствию, но не был взят под стражу. После этого чиновник  написал жалобу в полицию о том, что Ибрагимов якобы вымогал у него 30 тысяч манатов (около 37,5 тысячи долларов) за то, чтобы не публиковать компрометирующие бывшего начальника районного отдела образования материалы, утверждает Кямран Гашимли.

В связи с этим в отношении Ибрагимова в Низаминской районной полиции было возбуждено уголовное дело. "А сегодня под предлогом того, что Аршад может оказать давление на свидетелей, его арестовали", - сказал Гашимли.

При этом Кямран Гашимли не знает, по какой конкретной статье выдвинуто обвинение против Ибрагимова. В свою очередь адвокат Ибрагимова от комментариев отказался. "Я вас не знаю и по телефону не буду отвечать на ваши вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Аршад Ибрагимов сотрудничал с рядом СМИ Азербайджана, в том числе с оппозиционной газетой "Азадлыг". Однако с октября 2013 года это сотрудничество было прекращено. До ареста он публиковался на новостных сайтах avropa.info и moderator.az, возглавляемых бывшим "узником совести" Русланом Баширли и ныне содержащимся в тюремном заключении Парвизом Гашимли. Ибрагимов приходится двоюродным братом Парвизу Гашимли.

Глава молодежной организации "Новое мышление" Руслан Баширли был арестован в августе 2005 года и приговорен к семи годам лишения свободы по статье 278 (попытка государственного переворота). По убеждению правозащитников, он был осужден по политическим мотивам и на основе сфабрикованного обвинения. 16 марта 2011 года Баширли был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Представители пресс-службы МВД заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что пока не располагают информацией по делу Ибрагимова. В Низаминском суде Гянджи подтвердили информацию об избрании меры пресечения в отношении Ибрагимова, однако от подробных комментариев отказались.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей