Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

16 февраля 2017, 17:23

Суд оставил Фаига Амирова под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу на отказ районного суда перевести под домашний арест финдиректора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова.

Как писал "Кавказский узел", об ухудшении состояния здоровья Амирова сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, который 23 января посетил своего подзащитного в СИЗО. 8 февраля Насиминский районный суд Баку отказал Амирову в изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. Связь с Гюленом используется для мотивировки арестов активистов, предположили представители оппозиции.

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу на отказ суда в освобождении из-под стражи Фаига Амирова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Агиль Лаиджев.

"Мы надеялись, что, исходя из распоряжения президента Азербайджана о гуманизации наказания, предусматривающего, в том числе ограничение практики досудебных арестов, нашу жалобу удовлетворят. (Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества" подписано президентом Азербайджана 10 февраля. – Прим. "Кавказского узла"). Но этого не случилось", - сказал Лаиджев.

Апелляционный суд при вынесении решения учел доводы прокуратуры о том, что Амиров, находясь на свободе, может скрываться от следствия либо оказывать на следствие давление.

Но, по мнению адвоката, суд не принял во внимание доводы защиты о том, что финансовый директор популярной газеты и член оппозиционной партии "не станет рисковать своим имиджем", скрываясь от следствия. У Амирова также нет рычагов "давления на следствие", сказал Агиль Лаиджев.

Он уточнил, что в связи с обострением болезни после заключения под стражу Амиров "нуждается в специальном питании, и в СИЗО нет условий для приготовления и передачи ему такой еды".

Бакинский апелляционный суд является в Азербайджане высшей инстанцией по рассмотрению жалоб на меру пресечения, сообщил адвокат, пояснив, что защита проинформирует об отклонении жалобы Европейский суд по правам человека, куда уже направлено обращение в связи с арестом Амирова.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Амирова.

Напомним, что рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 17:30

27 апреля 2017, 17:03

27 апреля 2017, 16:59

27 апреля 2017, 16:59

27 апреля 2017, 16:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей