Фаиг Амиров. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/012400181184ru.htm?63#.WImcxFOLSUk

24 января 2017, 15:49

Защита заявила об ухудшении состояния здоровья Фаига Амирова

У содержащегося в Бакинском СИЗО финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова обострились проблемы с желудком. Защита решила ходатайствовать о его освобождении из-под ареста для лечения.

Как писал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил ранее адвокат Амирова. 

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку переворота предприняли военные Турции в ночь на 16 июля. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа 2016 года Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Об ухудшении состояния здоровья Фаига Амирова сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, который 23 января посетил своего подзащитного в Бакинском СИЗО-1.

"Фаиг Амиров страдает язвой желудка. В последние дни он не может принимать пищу. Два дня как его вырывает всем, что он ест. Желудок не принимает пищу", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

По словам адвоката, Амиров нуждается ежедневно в специальной пище, и в частности горячей жидкой еде. 

"Но передачи по закону от семьи Фаиг получает лишь один раз в неделю. Еда же в СИЗО некачественная", - заметил адвокат.

По мнению защитника, даже если Амирова переведут в тюремную больницу это ему, не поможет.

"Вопрос в необходимости обеспечения Амирова специальной пищей, в больнице также он не сможет получать ежедневно требуемое ему питание. Вопрос очень серьезен. Мы обратимся в международные организации за содействием в решении вопроса об изменении меры пресечения Амирова – ареста и освобождении из-под стражи. Естественно мы подадим и судебное ходатайство о замене меры пресечения", - сказал Мехтиев.

Другой адвокат Амирова Агиль Лаиджев сомневается, что суд без "указания сверху" удовлетворит ходатайство.

Необходимо решение вопроса об изменении меры пресечения на политическом уровне – "по гуманитарным соображениям", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Лаиджев.

Он подтвердил, что сам Амиров не хочет перевода в тюремную больницу.

"Амиров считает, что ложиться в тюремную больницу нет смысла, поскольку диетическую пищу он там все равно не получит, а для эффективного лечения болезни там условий нет", - сказал Агиль Лаиджев.

Супруга арестованного Лала Амирли выразила беспокойство по поводу состояния мужа.

"Фаигу стало совсем плохо. Он очень похудел. Фаиг должен получать специальную диетическую еду. Но в условиях СИЗО ежедневно обеспечивать его такой пищей невозможно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лала Амирли.

В Пенитенциарной службе министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопросами лечения заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. Однако представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

Напомним, что родные Фаига Амирова и адвокат также сообщали об ухудшении его здоровья в начале декабря 2016 года, заявляя о необходимости серьезного стационарного лечения и отмечая, что прием лекарств в камере СИЗО не обеспечивает кардинального лечения.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей