11 декабря 2016, 00:23

Редакция "Азадлыг" заявила об угрозе окончательного закрытия газеты

Оппозиционное издание "Азадлыг" обратилось к азербайджанской и международной общественности за поддержкой для возобновления ее выпуска. Обращение приурочено к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека.

"Кавказский узел" писал, что выпуск газеты "Азадлыг" был приостановлен 6 сентября из-за финансовой задолженности издательству "Азербайджан" за печать и аренду офиса. Сотрудники газеты объясняют задолженность неплатежами со стороны государственного распространителя издания. По словам первого замглавреда газеты Рахима Гаджиева, издание больше двух лет не может получить от фирмы "Гасид" выручку от продажи "Азадлыг" в размере 69 тысяч манатов (42 тысячи долларов). Кроме того, на положении газеты сказался арест ее финансового директора Фаига Амирова, который был задержан 20 августа по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды.

"Мы обращаемся к международным правозащитным организациям, международным структурам, чтобы они не позволили окончательно подавить наш голос. Призываем местную общественность не мириться с потерей газеты "Азадлыг", - говорится заявлении редакции издания, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

В нем также напоминается, что "Азадлыг" - первое независимое издание в современном Азербайджане, которое выходит с 24 декабря 1989 года. "Газета всегда демонстрировала критическую позицию, отражала мнение широкого общественного спектра и потому постоянно подвергалась давлению со стороны правящего режима", - отмечают авторы.

Представители редакции указывают на создание "искусственных проблем для прекращения печати газеты". Они отмечают, что в то время как государственная фирма распространения печати "Гасид" до сих пор удерживает 69 тысяч манатов, вырученные от продажи газеты, государственное издательство "Азербайджан" требует погашение долга редакции на сумму 20 тысяч манатов (12 тысяч долларов).

"Помимо финансовых проблем создаются и административные препятствия. Финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров был арестован в августе этого года по надуманному обвинению в религиозном радикализме. После этого обслуживающий редакцию банк отказался проводить операции газеты, не признавая полномочий других представителей газеты. В такой ситуации мы не можем даже собирать средства по подписке и пожертвования от читателей. Ибо как юридическое лицо мы не можем проводить банковские операции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат Амирова. 

По его словам, "редакция искусственно загнана в юридический тупик". "Дело в том, что еще в 1998 году партия Народного фронта Азербайджан на съезде отказалась от учредительства и передала владение коллективу редакции. Но Минюст не признал это решение. А в 2015 году Минюст вовсе отказался признавать полномочность очередного съезда ПНФА. Государственные органы признают полномочным лицом только главного редактора Ганимата Захида. Однако он уже более пяти лет находится за рубежом в вынужденной политэмиграции и не может по этой причине выдать нотариально заверенную доверенность кому-либо другому для назначения нового финансового директора. С другой стороны, из-за непризнания Минюстом коллектива редакции учредителем газеты мы не можем избрать и нового главного редактора", - пояснил Гаджиев.

Авторы заявления образно называют газету "Азадлыг" - еще одним "политзаключенным". "Необходимо защищать права и этого политзаключенного, который является голосом всех политзаключенных, всех тех, чьи права попраны.  "Азадлыг" не должен стать расстрелянной газетой", - сказано в заявлении редакции.

24 декабря газете "Азадлыг" исполняется 27 лет. "На протяжении всех этих лет газета несла истину обществу, служила гражданам,  не предавая свои принципы, - говорится в обращении. - Не позволяйте разрушить последний бастион свободы слова в стране".

"Все юридические и бюрократические проволочки – надуманные проблемы. При наличии политической воли власти – эти вопросы могут быть в один день устранены. Поэтому, если будет много призывов от авторитетных людей и структур к властям Азербайджана, проблема может найти свое разрешение", - сказал Гаджиев.

По его словам, электронная версия газеты выходит благодаря только энтузиазму сотрудников. "Вся денежная выручка у нас практически была от продаж. Рекламы у нас нет, потому что компании опасаются сотрудничать с нами. У нас многомесячные задолженности по зарплате. Наши журналисты продолжают самоотверженно работать. Но бесконечно это не может так продолжаться", - заметил он.

Глава "Объединения интеллигенции Азербайджана" Эльданиз Гулиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "Азадлыг" - последняя оппозиционная газета в Азербайджане".

"Если "Азадлыг" будет закрыта, то будет означать окончательное уничтожение оппозиционных газетных СМИ Азербайджана. "Азадлыг" - это голос правды, справедливости, достоинства. Каждый, кто не равнодушен к свободному слову в Азербайджане, должен возвысить свой голос протеста против давления на "Азадлыг", - отметил Гулиев.

Член Института права медиа Халид Агалиев считает, что отказ в признании полномочий редакции газеты "Азадлыг" происходит по надуманным предлогам.

"Формально от редакции могут требовать нотариально заверенной доверенности от проживающего за рубежом главреда. Но если будет добрая воля, государство может признать коллектив редакции учредителем газеты. Ибо газета уже 18 лет в каждом номере своем указывала учредителем коллектив редакции. Поэтому это фактическое состояние может быть признано де-юре. В таком случае редакция может избрать нового главного редактора. Другим выходом может стать освобождение финансового директора Фаига Амирова из-под ареста с учетом абсолютно абсурдного уголовного дела против него", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей Минюста Азербайджана относительно заявления редакции газеты "Азадлыг" "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием прекратить ограничение свободы СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей