Продажа газеты "Азадлыг". Фото http://russian.eurasianet.org/node/60272

06 сентября 2016, 13:29

Выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" приостановлен

Государственное издательство "Азербайджан" сегодня приостановило на неопределенный срок выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" в связи с долгом редакции перед издательством за печать и аренду офиса. Журналисты объясняют наличие задолженности неплатежами со стороны государственного распространителя издания.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 июня редакция газеты "Азадлыг", офис которой располагается в здании государственного издательства "Азербайджан", получило письмо от издательства, в котором редакции было предложено до 27 июня погасить долг перед "Азербайджаном", иначе выпуск газеты будет прекращен. На 1 июня, долг газеты составлял 17 662 маната (11 681 доллар) за типографские расходы, 1064 маната (703,5 доллара) – за коммунальные услуги. К 27 июня редакции удалось частично погасить долг, и приостановка выпуска была отложена на две недели. По состоянию на 11 июля, долг редакции перед издательством составлял около 17 тысяч манатов (около 11 тысяч долларов), из-за чего издание оставалось под угрозой приостановки выпуска.

Газета "Азадлыг" (Свобода) учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 6000 экземпляров, являясь одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

Сегодня газета "Азадлыг" не вышла в свет, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам первого заместителя главреда газеты Рахима Гаджиева, выпуск издания приостановлен на неопределенное время. Издательство "Азербайджан" отказалось печатать газету из-за долга в 20 тысяч манатов (12,2 тысячи долларов) за типографские расходы и аренду офиса.

"У нас таких средств нет. Мы уже более двух лет не можем получить от государственной фирмы "Гасид" причитающиеся нам 69 тысяч манатов (42 тысячи долларов. – Прим. "Кавказского узла") – выручку от продажи "Азадлыг". Мы неоднократно ставили вопрос о взаимозачете долгов между двумя государственными структурами, но, видимо, властям выгодно не решать проблему и задавить нас экономически", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главреда "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

По его словам, финансовые проблемы редакции усугубились после ареста финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова.

Финансовый директор газеты "Азадлыг", помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. 2 сентября Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест Амирова. Защита сочла это решение необоснованным и готовит обращение в ЕСПЧ.

"Из-за ареста Фаига Амирова мы не можем осуществлять банковские операции - получить хотя бы те небольшие средства, которые поступили от продажи от других фирм распространения печати. Чтобы проводить банковские операции, необходимо утвердить образец подписи другого полномочного лица. Однако нотариальные конторы отказываются подтвердить образец подписи другого назначенного нами полномочного лица под предлогом того, что "документы не в порядке". Если бы мы смогли снять со счетов деньги, оплатили бы часть долга и возобновили бы выпуск на некоторое время", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что в сложившейся ситуации редакция рассчитывает на поддержку читателей и общественности.

"Обращаемся к читателям и общественности с просьбой поддержать газету, оформив подписку. Надежда только на вас. Дело в том, что электронный вариант газеты держится также за счет доходов от продажи печатной версии. Других доходов у нас нет. Фирмы боятся размещать у нас рекламу. Если печать газеты не возобновится, то скоро мы не сможем выпускать и электронную версию", - сказал Гаджиев.

По его словам, в других типографиях газета не может печататься "из-за низкого полиграфического уровня" этих типографий и их требований предоплаты расходов на печать.

Гаджиев отметил, что выпуск газеты приостановлен в период агитационной кампании по поводу конституционного референдума. "Азадлыг" оставался практически единственным печатным изданием, публиковавшим альтернативные мнения о поправках в Конституцию", - сказал он.

18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который назначен на 26 сентября. По мнению правозащитников, внесение изменений в Конституцию приведет к доминированию института президента и нарушению прав человека. 3 сентября в Азербайджане стартовала агитационная кампания на референдуме по поправкам в Конституцию.

Государственное издательство "Азербайджан" само нуждается в средствах и не может работать в убыток, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель издательства, комментируя приостановку выпуска газеты.

Представитель компании "Гасид", занимающейся распространением газеты "Азадлыг", пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что фирма находится в тяжелом финансовом положении, вынужденно закрыла практически все газетные киоски и в настоящее время поставляет газеты читателям по подписке.

Отметим, что газетой "Азадлыг" руководит Ганимат Захид, в сентябре 2011 года вывезший свою семью в Европу из-за конфликта с властями. Под стражей в Азербайджане находятся трое родственников Ганимата Захида. Они являются подсудимыми по делу о неповиновении полиции и хранении наркотиков и свою вину не признают. Захид связывает преследование родственников со своей журналистской деятельностью.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей