Площадь государственного флага в Баку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

06 декабря 2016, 06:37

"Репортеры без границ" призвали власти Азербайджана прекратить давление на прессу

Международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием прекратить ограничение свободы СМИ.

Причиной обращения, которое было опубликовано 5 декабря на официальном сайте организации, стало задержание за последние дни трех журналистов, блокировка двух ведущих новостных сайтов и введение поправок, ограничивающих деятельность средств массовой информации.

В заявлении "Репортеры без границ" упоминают редактора сайта Azel.tv Афгана Садыгова, который специализируется на социальных проблемах. Он был арестован 22 ноября в Джалилабаде и обвинен в причинении телесных повреждений в ходе инцидента, произошедшего в здании местной исполнительной власти, куда его вызвали на беседу. Мать журналиста говорит, что ее сына подвергали пыткам в полиции и не позволили ей встретиться с ним.

По аналогичной причине 25 ноября арестовали и журналиста сайта Kanal 13 Теймура Керимова близ Барды, когда он освещал проблемы водоснабжения беженцев из Нагорного Карабаха. По словам журналиста, неизвестный мужчина мешал его работе, призывая его собеседников «не давать интервью оппозиционеру», а затем стал оскорблять и толкать его. Журналиста задержала полиция, обвинив в нападении. Керимов освобожден, однако в отношении него заведено уголовное дело.

Оппозиционный журналист Замин Гаджи был вызван в полицию Баку 28 ноября за публикацию в Facebook поста с осуждением власти за неспособность раскрыть резонансные убийства, в том числе журналистов. Он поставил под сомнение стабильность в стране, если громкие преступления остаются нераскрытыми. Журналист был отпущен спустя несколько часов.

"Репортеры без границ" напоминают, что сфабрикованные обвинения в совершении нападений часто используются для арестов журналистов в Азербайджане. В частности, по этой причине был арестован и осужден обозреватель газеты «Азадлыг» и ведущий вещающей из-за рубежа телепрограммы «Азербайджанский час» Сеймур Хази. Руководитель этой программы, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид также в свое время был осужден по аналогичному обвинению и пробыл в заключении с 2007 по 2010 годы.

"Азербайджанские власти настолько уверены в себе, что они даже не пытаются изменить свои методы в преследовании журналистов", - заявил Йоханн Бир, глава бюро "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии.

"Мы осуждаем преследование Афгана Садыгова, Теймура Керимова и Замина Гаджи. Международное сообщество не должно позволять правящему режиму действовать безнаказанно, и оно должно потребовать прекратить систематические нарушения Европейской конвенции по защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах", - добавил он.

Далее РБГ указывает на факты ужесточения контроля над Интернетом. В частности речь идет об ограничении доступа к веб-сайтам азербайджанских служб «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые были заблокированы в Азербайджане с 28 ноября по 2 декабря, когда президент Ильхам Алиев встретился с представителем правительства США. В 2009 году правительство Азербайджана прекратило вещание этих структур на ФМ-частотах, а в 2014 году закрыло бюро «Радио Свобода», начав уголовное расследование в отношении его сотрудников.

Кроме того, 29 ноября парламент Азербайджана принял поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие наказание за клевету и оскорбления в Интернете. Отныне использование псевдонима рассматривается как отягчающий фактор, и нарушители будут оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 манатов (от 540 до 810 евро), что больше шести минимальных зарплат в стране (130 евро). Они также могут быть направлены на исправительные работы на срок до 380 часов или лишены свободы на срок до двух лет. Если оскорблен президент, то максимальный срок тюремного наказания может составить три года.

Азербайджан занимает 163-е место из 180 стран в "Индексе уровня свободы прессы в мире" за 2016 год, а президент страны включен в список «хищников прессы», говорится в заключение заявления РБГ.

Член Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова разделяет обеспокоенность РБГ ситуацией со свободой прессы и выражения в Азербайджане.

«В тюрьмах Азербайджана находятся не менее шести журналистов и блогеров. Кроме того, многие из более чем 100 политзаключенных пострадали за реализацию своей свободы выражения. По сути единственная оставшаяся оппозиционная газета «Азадлыг» с сентября из-за искусственно созданных финансовых проблем и бюрократических проволочек не выходит в свет. Источником распространения альтернативных мнений остаются несколько онлайн-ресурсов, и на прошлой неделе два из них были фактически заблокированы на несколько дней. Доступ на них был возможен через прокси-сайты, однако таким способом не всегда были доступны фото и видеоматериалы. Что касается телевидения и радио, то они уже много лет под тотальным контролем правительства», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Азербайджана относительно заявления "Репортеров без границ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей