29 ноября 2016, 20:12

Доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" затруднен в Азербайджане

Проблемы с доступом к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" продолжаются в Азербайджане два дня, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла". Головные офисы "Радио Свобода" и "Голоса Америки" в курсе проблемы, заявили региональные представители этих СМИ.

Проблемы с доступом начались еще 28 ноября около 17.00 (16.00 мск). Однако вечером сайты стали открываться с ряда провайдеров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, на протяжении всего дня 29 ноября лишь временами можно было получать доступ на сайты азербайджанских служб "Радио Свобода" (www. azadliqradiosu.az и http://www.azadliq.org ) и "Голос Америки"(http://www.amerikaninsesi.org).
 
Головные офисы в Праге и Вашингтоне в курсе проблемы и занимаются этим, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанские представители "Радио Свобода" и "Голоса Америки", воздержавшись от официальных комментариев из-за отсутствия  полномочий.

В свою очередь представитель Delta Telecom – магистрального поставщика Интернета в Азербайджан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что компания не причастна к возникшим проблемам.

"Сайты могут блокироваться из-за критики властей за повышение тарифов"

Помимо сайтов "Радио Свобода" и "Голос Америки", с перебоями работает и сайт оппозиционной газеты "Азадлыг", что может быть связано с критикой властей Азербайджана по поводу повышения тарифов, заявил член Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Огтай Гюльалыев.

28 ноября Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о введении "дифференцированной системы" оплаты некоторых коммунальных услуг. Новые тарифы на газ вступают в силу с 1 января 2017 года, а с 1 декабря 2016 года изменяются тарифы на электроэнергию. Оппозиция назвала новые тарифы в Азербайджане антинародными.

"С какой целью блокируют сайты западных СМИ, сказать сложно. Возможно, власти стремятся сократить площадки, где активно критикуют за вчерашнее повышение тарифов на газ и электричество. Затруднен также доступ на сайт единственной оппозиционной газеты "Азадлыг", который работает с большими перебоями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Огтай Гюльалыев.

Однако, по его словам, критика правительства продолжается в соцсети Facebook. "Блокирование сайтов названных мной СМИ непродуктивна и иррациональна", - уверен он.

Данный вопрос не имеет отношения к министерству связи и высоких технологий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. В свою очередь представители Центра электронной безопасности оказались не доступны для комментариев.

Напомним, что ранее правозащитная организация Freedom House включила Азербайджан в число стран с частичной свободой в Интернете, указав на продолжающееся давление властей и аресты активистов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей