03 ноября 2016, 03:32

"Репортеры без границ" снизили показатели Азербайджана в "Индексе уровня свободы прессы"

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" поместила Азербайджан в своем "Индексе уровня свободы прессы в мире" на 163-ю позицию, тогда как годом ранее страна занимала 162-ю строчку.

Как информировал "Кавказский узел", в рейтинге "Индекс свободы прессы в мире-2015" Азербайджан находился на 162-м месте, в 2014 году страна занимала 160-ю строчку, тогда как в 2013 году - 156-ю позицию.

"Страна заняла 163-е место из 180 стран в "Индексе свободы прессы в мире-2016", Азербайджан неуклонно падает в рейтинге с 2004 года", - говорится в сообщении на сайте "Репортеры без границ" (РБГ).

По данным организации, с 2014 года в Азербайджане ведется непримиримая борьба с немногими оставшимися критиками власти.

Так, независимые СМИ в стране либо экономически задушены, либо принудительно закрыты, а родственники независимых журналистов, которые продолжали работать после бегства за границу, подвергаются арестам и осуждению, как правило, по сфабрикованным обвинениям в торговле наркотиками, заявили в РБГ.

"Основные независимые газеты были подавлены, по крайней мере, восемь журналистов и блогеров в настоящее время в тюрьме и десятки других покинули страну с 2014 года", - отмечается в сообщении.

Комментариев от представителей властей Азербайджана относительно рейтинга "Репортеров без границ" пока не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей