Логотип организации "Репортеры без границ" (РБГ) . Фото: http://en.rsf.org/

12 февраля 2015, 19:46

Организация "Репортеры без границ" снизила показатели Азербайджана в Индексе уровня свободы прессы

Со 160-й на 162-ю позицию переместила Азербайджан организация "Репортеры без границ" (РБГ) в своем Индексе уровня свободы прессы в мире по итогам 2014 года.

"Индекс свободы прессы в мире-2015" среди 180 стран был опубликован РБГ 11 февраля. Исследование проводится ежегодно.

"В этом году Азербайджан пережил самые жесткие репрессии против СМИ и журналистов и оказался среди 20 стран - самых больших нарушителей свободы слова. По сравнению с прошлым годом, страна заняла 162-е место, опустившись еще на два места в списке 180 стран", - сказано в докладе РБГ.

В документе указывается, что Азербайджан лидирует в Европе по числу арестованных журналистов и блогеров. "Односторонний контроль над прессой, рекламным рынком, гибель независимых СМИ или их закрытие, астрономические судебные штрафы против критиков или произвольное закрытие редакций полицией. Самое большое число арестованных журналистов и блогеров в Европе - вот показатели Азербайджана", -  говорится в отчете.  

В первой десятке самых свободных стран Финляндия, Дания, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Ямайка и Эстония. Грузия и Армения в индексе соответственно на 69-м и 78-м местах, Россия - на 152-м.  

С оценками РБГ согласна юрист Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова. "Год из года ситуация со свободой прессой ухудшается. В последние годы постоянно в тюрьмах находятся порядка 10 журналистов. Но в 2014 году репрессии против свободы прессы и выражения достигли невиданного размаха. Теперь уже объектами преследований стали не только журналисты, но и организации в защиту свободы прессы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

В частности, по ее словам, объектом давления стали журналистские организации Институт права медиа и ИСБР, которые привлечены в рамках уголовного разбирательства против ряда местных и иностранных организаций.

"Из-за давления ИПМ приостановил свою деятельность. У нас изъяли оборудование, документы, опечатали офис. Из-за угрозы ареста и несправедливого следствия и суда вынужден скрываться директор ИСБР Эмин Гусейнов", - отметила Исмайлова.

По ее словам, в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении находятся не менее 12 журналистов и блогеров. В их числе журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Гилал Мамедов, Парвиз Гашимли, Тофиг Ягублу, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, блогеры Абдул Абилов, Фарадж Керимли, Омар Мамедов и Рашад Рамазанов (Агааддин). "Все они арестованы по надуманным обвинениям. Их преследуют по политическим мотивам за свои публикации и активную гражданскую позицию", - подчеркнула Исмайлова.  

Представители властей Азербайджана пока не отреагировали на отчет РБГ. Однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов выражал несогласие с критическими оценками РБГ и называл отчеты организации в отношении Азербайджана необъективными и предвзятыми. По мнению Гасанова, в Азербайджане обеспечивается свобода слова и прессы в полной мере и отсутствует цензура.

Напомним, что в декабре 2014 года "Репортеры без границ" заявили о включении десяти журналистов из Азербайджана в число преследуемых представителей СМИ в мире в 2014 году в "Барометр свободы прессы".

В рейтинге "Индекс свободы прессы в мире-2014" Азербайджан был помещен на 160-е место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на четыре пункта.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии