Логотип организации "Репортеры без границ" (РБГ) . Фото: http://en.rsf.org/

12 февраля 2015, 19:46

Организация "Репортеры без границ" снизила показатели Азербайджана в Индексе уровня свободы прессы

Со 160-й на 162-ю позицию переместила Азербайджан организация "Репортеры без границ" (РБГ) в своем Индексе уровня свободы прессы в мире по итогам 2014 года.

"Индекс свободы прессы в мире-2015" среди 180 стран был опубликован РБГ 11 февраля. Исследование проводится ежегодно.

"В этом году Азербайджан пережил самые жесткие репрессии против СМИ и журналистов и оказался среди 20 стран - самых больших нарушителей свободы слова. По сравнению с прошлым годом, страна заняла 162-е место, опустившись еще на два места в списке 180 стран", - сказано в докладе РБГ.

В документе указывается, что Азербайджан лидирует в Европе по числу арестованных журналистов и блогеров. "Односторонний контроль над прессой, рекламным рынком, гибель независимых СМИ или их закрытие, астрономические судебные штрафы против критиков или произвольное закрытие редакций полицией. Самое большое число арестованных журналистов и блогеров в Европе - вот показатели Азербайджана", -  говорится в отчете.  

В первой десятке самых свободных стран Финляндия, Дания, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Ямайка и Эстония. Грузия и Армения в индексе соответственно на 69-м и 78-м местах, Россия - на 152-м.  

С оценками РБГ согласна юрист Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова. "Год из года ситуация со свободой прессой ухудшается. В последние годы постоянно в тюрьмах находятся порядка 10 журналистов. Но в 2014 году репрессии против свободы прессы и выражения достигли невиданного размаха. Теперь уже объектами преследований стали не только журналисты, но и организации в защиту свободы прессы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

В частности, по ее словам, объектом давления стали журналистские организации Институт права медиа и ИСБР, которые привлечены в рамках уголовного разбирательства против ряда местных и иностранных организаций.

"Из-за давления ИПМ приостановил свою деятельность. У нас изъяли оборудование, документы, опечатали офис. Из-за угрозы ареста и несправедливого следствия и суда вынужден скрываться директор ИСБР Эмин Гусейнов", - отметила Исмайлова.

По ее словам, в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении находятся не менее 12 журналистов и блогеров. В их числе журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Гилал Мамедов, Парвиз Гашимли, Тофиг Ягублу, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, блогеры Абдул Абилов, Фарадж Керимли, Омар Мамедов и Рашад Рамазанов (Агааддин). "Все они арестованы по надуманным обвинениям. Их преследуют по политическим мотивам за свои публикации и активную гражданскую позицию", - подчеркнула Исмайлова.  

Представители властей Азербайджана пока не отреагировали на отчет РБГ. Однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов выражал несогласие с критическими оценками РБГ и называл отчеты организации в отношении Азербайджана необъективными и предвзятыми. По мнению Гасанова, в Азербайджане обеспечивается свобода слова и прессы в полной мере и отсутствует цензура.

Напомним, что в декабре 2014 года "Репортеры без границ" заявили о включении десяти журналистов из Азербайджана в число преследуемых представителей СМИ в мире в 2014 году в "Барометр свободы прессы".

В рейтинге "Индекс свободы прессы в мире-2014" Азербайджан был помещен на 160-е место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на четыре пункта.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей