Ганимат Захид. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

01 июля 2016, 20:17

"Репортеры без границ" осудили приговор родственникам Захида

Ровшан и Руфат Захидовы осуждены из-за журналистской деятельности находящегося за рубежом их родственника Ганимата Захида, заявила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Сам Захид также выступил с осуждением приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", эмигрировавший из Азербайджана журналист Ганимат Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час". 28 июня его двоюродный брат Ровшан Захидов и племянник Руфат были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. И подсудимые, и сам Захид связали уголовное преследование с его журналистской деятельностью.

По версии обвинения, Руфат Захидов покупал наркотики в Баку и с целью продажи передавал их Ровшану Захидову, который живет в Шемахинском районе страны. При этом опиралось следствие на показания сотрудников полиции и признательные показания подсудимых, которые те, по их словам, дали под давлением. Прокуратура просила приговорить Захидовых к 8,5 года тюрьмы.  

Ровшан и Руфат Захидовы осуждены по "сфабрикованному обвинению в незаконном хранении наркотиков, которое часто используется против критикующих правительство", говорится в поступившем 1 июля корреспонденту "Кавказского узла" заявлении "Репортеров без границ".

В заявлении напоминается, что до того как Захидовым был вынесен приговор, они уже провели почти год в предварительном заключении. 
 
Это не первый случай, когда "власти прибегают ко всякого рода судебному, финансовому и иному давлению на членов семей и родственников независимых журналистов и правозащитников, которые уже покинули страну и недоступны сами для непосредственного давления на них", подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".
 
Сам Захид отметил, что не удивлен вынесенным приговором. "Мы ожидали еще более сурового приговора. Здесь ничего удивительного нет. Эта политика была начата еще до ареста моих родственников. К сожалению, правительство уже длительное время как избрало такую тактику", - приводятся слова Захида в заявлении организации. 

По мнению главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Йохана Бира, "международное сообщество должно продолжать требовать восстановления плюрализма и положения конца деспотизму в Азербайджане". Азербайджан занимает 163-е место среди 180 стран в индексе Свободы прессы в мире "Репортеров без границ" за 2016 год, сказано в заявлении международной организации.

Ровшан и Руфат Захидовы подверглись уголовному преследованию из-за своего родственника Захида, уверен и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Это обычные люди, труженики. Они, как выяснилось, далеки от политики. В полиции и не скрывали, что их арестовали из-за журналистской деятельности Ганимата Захида. Это не первый случай, когда арестовывают родственников политэмигрантов. Так, был арестован шурин главы Meydan.Tv Эмина Милли, братья редактора того же ресурса Гюнеля Мовлуда. Правда, эти лица впоследствии были осуждены условно, но и то после того как члены их семей отреклись от родственников, находящихся в политэмиграции", - отметил Гасанов.
 
Однако глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 1 июля на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером опроверг заявления о преследовании в Азербайджане граждан за свободу слова.

"В Азербайджане полностью свободная пресса. Никто из журналистов не привлекается к уголовной ответственности из-за своей профессиональной деятельности", - цитирует Мамедъяров haqqin.az.

По его утверждению, отбывающие в настоящее время уголовное наказание журналисты были осуждены по другим причинам.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей