Сотрудники полиции. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 ноября 2016, 13:50

Журналист в Азербайджане заявил о провокации в отношении него

Корреспондент азербайджанского Интернет-ТВ Kanal-13 Теймур Керимов заявил о том, что при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев подвергся нападению неизвестного мужчины. В полиции этот человек заявил, что журналист избил его. Керимов и его коллеги считают произошедшее провокацией против телеканала.

Керимов был задержан при подготовке видеорепортажа в городке для вынужденных переселенцев

Как рассказал Теймур Керимов корреспонденту "Кавказского узла", 24 ноября днем он был задержан в городке для вынужденных переселенцев в Бардинском районе в 300 км западнее азербайджанском столицы.

Журналист находился там с целью подготовки видеорепортажа о проблемах с водоснабжением у вынужденных переселенцев.

"Когда я брал интервью у вынужденных переселенцев, в городке появились специально подученные, вероятно, местной властью, люди, которые подняли шум. Особенно был активен человек по имени Адиль. Он стал кричать, что я оппозиционер, работаю против интересов Азербайджана, и потому со мной нельзя разговаривать. Этот Адиль стал оскорблять меня и отталкивать. Тут же появилась полиция", - рассказал Теймур Керимов.

Журналиста доставили в Бардинский районный отдел полиции. "В райотделе полиции Адиль вновь обругал меня и стал утверждать, что я якобы ударил его. Руководитель местного объединения жилищно-коммунального хозяйства и представитель управления беженцев подтвердили это, и против меня возбудили уголовное дело по статье "Избиение", - рассказал Теймур Керимов.

Он назвал возбужденное в отношении него дело сфальсифицированным.

"У меня взяли объяснительную. Я написал в ней, что все это направлено против моей журналистской деятельности. Это меня оскорбили и применили силу", - заявил Керимов.

Он также отметил, что полицейские уничтожили с памяти камеры все записи.

Журналист сообщил, что содержался в полиции с 15.00 до 23.30.

Исполнительный директор Kanal-13 заявил о провокации против телеканала

В связи с инцидентом, произошедшим с Теймуром Керимовым, исполнительный директор Kanal-13 Азиз Оруджев заявил о провокации против своего СМИ.

"Эта провокация направлена не только против Теймура Керимова, но и против нашего телеканала. Видимо, многих не устраивает то, как мы правдиво освещаем проблемы, волнующие людей. Мы будем активно защищать права нашего сотрудника в рамках предусмотренных законом средств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азиз Оруджев.

Он также считает, что на самом деле были нарушены права журналиста.

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте http://www.kanal13.tv. Медиа-структура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляет разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов, оппозиционных политиков.

Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является уголовно наказуемым деянием, и он может сам обратиться с жалобой в связи со срывом подготовки его репортажа и уничтожения видеозаписей, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

В полиции заявили, что права Керимова не были нарушены

В дежурной части Бардинского райотдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что полицейские задерживали обоих участников инцидента в городке вынужденных переселенцев.

Не представившийся сотрудник полиции стал отрицать, что журналиста в райотделе подвергли оскорблениям. По его словам, к Керимову не применялось насилие и при задержании, и он был доставлен в отдел полиции "в порядке, предусмотренном законодательством, и отпущен после взятия с него письменных объяснений".

Представитель полиции не дал ясного ответа на вопрос, начато ли против журналиста уголовное дело, уклончиво ответив, что ведется расследование.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии