Сотрудники полиции. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 ноября 2016, 13:50

Журналист в Азербайджане заявил о провокации в отношении него

Корреспондент азербайджанского Интернет-ТВ Kanal-13 Теймур Керимов заявил о том, что при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев подвергся нападению неизвестного мужчины. В полиции этот человек заявил, что журналист избил его. Керимов и его коллеги считают произошедшее провокацией против телеканала.

Керимов был задержан при подготовке видеорепортажа в городке для вынужденных переселенцев

Как рассказал Теймур Керимов корреспонденту "Кавказского узла", 24 ноября днем он был задержан в городке для вынужденных переселенцев в Бардинском районе в 300 км западнее азербайджанском столицы.

Журналист находился там с целью подготовки видеорепортажа о проблемах с водоснабжением у вынужденных переселенцев.

"Когда я брал интервью у вынужденных переселенцев, в городке появились специально подученные, вероятно, местной властью, люди, которые подняли шум. Особенно был активен человек по имени Адиль. Он стал кричать, что я оппозиционер, работаю против интересов Азербайджана, и потому со мной нельзя разговаривать. Этот Адиль стал оскорблять меня и отталкивать. Тут же появилась полиция", - рассказал Теймур Керимов.

Журналиста доставили в Бардинский районный отдел полиции. "В райотделе полиции Адиль вновь обругал меня и стал утверждать, что я якобы ударил его. Руководитель местного объединения жилищно-коммунального хозяйства и представитель управления беженцев подтвердили это, и против меня возбудили уголовное дело по статье "Избиение", - рассказал Теймур Керимов.

Он назвал возбужденное в отношении него дело сфальсифицированным.

"У меня взяли объяснительную. Я написал в ней, что все это направлено против моей журналистской деятельности. Это меня оскорбили и применили силу", - заявил Керимов.

Он также отметил, что полицейские уничтожили с памяти камеры все записи.

Журналист сообщил, что содержался в полиции с 15.00 до 23.30.

Исполнительный директор Kanal-13 заявил о провокации против телеканала

В связи с инцидентом, произошедшим с Теймуром Керимовым, исполнительный директор Kanal-13 Азиз Оруджев заявил о провокации против своего СМИ.

"Эта провокация направлена не только против Теймура Керимова, но и против нашего телеканала. Видимо, многих не устраивает то, как мы правдиво освещаем проблемы, волнующие людей. Мы будем активно защищать права нашего сотрудника в рамках предусмотренных законом средств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азиз Оруджев.

Он также считает, что на самом деле были нарушены права журналиста.

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте http://www.kanal13.tv. Медиа-структура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляет разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов, оппозиционных политиков.

Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является уголовно наказуемым деянием, и он может сам обратиться с жалобой в связи со срывом подготовки его репортажа и уничтожения видеозаписей, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

В полиции заявили, что права Керимова не были нарушены

В дежурной части Бардинского райотдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что полицейские задерживали обоих участников инцидента в городке вынужденных переселенцев.

Не представившийся сотрудник полиции стал отрицать, что журналиста в райотделе подвергли оскорблениям. По его словам, к Керимову не применялось насилие и при задержании, и он был доставлен в отдел полиции "в порядке, предусмотренном законодательством, и отпущен после взятия с него письменных объяснений".

Представитель полиции не дал ясного ответа на вопрос, начато ли против журналиста уголовное дело, уклончиво ответив, что ведется расследование.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей