Парламент Азербайджана. Фото: Sputnik/ Murad Orujov

30 ноября 2016, 05:21

Парламент Азербайджана одобрил ужесточение наказания за оскорбление власти в Интернете

Национальное собрание Азербайджана 29 ноября приняло проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих ужесточение наказания за оскорбления президента и устанавливающих ответственность за клевету в Интернете. Поправки направлены против критиков властей, убеждены активисты гражданского общества.

Как сообщал "Кавказский узел" проект поправок был направлен в парламент генпрокурором Азербайджана Закиром Гараловым 15 ноября. Правозащитники призвали власти воздержаться от расширения уголовной ответственности за клевету и оскорбления, а также декриминализировать диффамацию (распространение не соответствующих действительности порочащих сведений).

Депутатам было предоставлено обоснование о необходимости принятия изменений и дополнений в УК, передает корреспондент "Кавказского узла". "Неурегулированность этого вопроса и определенные пробелы в законодательстве создают условия для такого рода нарушений закона. Поэтому принятие данного предложения будет способствовать более эффективному предотвращению правонарушений, усилению борьбы с ними, преодолению причин и условий их возникновения", - говорилось в тексте документа. Законопроект не вызвал возражений у депутатов и был принят подавляющим большинством голосов.

Статья 148 "Оскорбление" УК Азербайджана дополнена частью 148-1, которая устанавливает ответственность за клевету и оскорбление в Интернете с использованием сфальсифицированных ников, профилей и аккаунтов. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 1000-1500 манатов (около 600-750 долларов), общественные работы от 360 до 380 часов, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком до одного года.

Внесены изменения и дополнения в статью 323.1 УК "Дискредитация или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства - президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации". В новой редакции действие статьи распространяется "на публикации и демонстрации в Интернете". За эти действия устанавливается наказание в виде штрафа в размере 500-1000 манатов (около 300-600 долларов), исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком на два года.

Новая часть 323-1 УК гласит, что "если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах Интернета с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, то будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы на срок до трех лет".

Правозащитная организация Freedom House ранее включила Азербайджан в число стран с частичной свободой в Интернете, указав на продолжающееся давление властей и аресты активистов.

Законопроект критикуют активисты гражданского общества

"Ужесточение мер ответственности за диффамацию противоречит Конституции страны, законам в области прав и свобод человека, международным соглашениям Азербайджана, в том числе Европейской конвенции прав человека, а также прецедентному праву Европейского суда", - говорится распространенном 28 ноября заявлении общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое входят около 30 активистов, экспертов, журналистов и правозащитников.

ПГО подчеркнула, что "свобода выражения предполагает реализацию не только под своим именем, но и с использованием анонимных (сфальсифицированных) названий". 

"Установление различающихся мер правовой ответственности за распространение выражения открыто или посредством фальшивых ников не имеет никакой логической основы. Обоснование необходимости поправок применением их против фейковых профилей является лишь предлогом для ужесточения мер наказания. Нынешняя редакция УК предусматривает меры ответственности и за выражения, излагаемые анонимно", - заявил один из авторов заявления юрист Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы документа напомнили, что принятая правительством в 2011 году Национальная программа действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека предусматривала отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

Кроме того, Венецианская комиссия Совета Европы в заключении от 14 октября 2013 года отмечала, что до принятия закона о диффамации недопустимо применение чрезмерно жестких мер и санкций. Пропорциональные меры против диффамации могут обеспечиваться гражданским правом, сочла комиссия.

В этом контексте ПГО расценила инициативу генпрокурора как нарушение властями обязательств. Правозащитники считают важным защиту от оскорблений и клеветы, осуществляемых посредством фейковых профилей и ников. Однако на практике подобные законы используются против журналистов, блогеров и активистов социальных медиа, критикующих правительство, сказано в заявлении.

"К сожалению, парламент не прислушался к позиции гражданского общества. Но еще есть возможность остановить этот процесс. Президент Азербайджана обладает полномочиями наложить вето на поправки в УК, о чем, вероятно, будет просить ПГО. Мы будем призывать к принятию новых регулирующих актов в области свободы выражения, соответствующих требованиям Конституции Азербайджана и Европейской конвенции. Мы будем настаивать на отмене уголовного наказания за диффамацию и регулированию этих вопросов в рамках гражданского права", - сказал член "Платформы гражданского общества", руководитель неправительственной организации "Школы демократической журналистики" Ровшан Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Позитивно оценил поправки в УК Азербайджана член парламентского комитета по правам человека Чингиз Ганизаде. "Пользователи будут более ответственными и будут воздерживаться от действий, караемых правовыми нормами", - ранее заявил он корреспонденту.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей