18 января 2017, 18:28

Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня 2016 года двоюродный брат и племянник главреда газеты "Азадлыг" были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Осужденные связали этот приговор с журналистской деятельностью Ганимата Захида, которую он ведет из-за пределов Азербайджана, будучи в эмиграции.

Имена Ровшана и Руфата Захидовых значатся в списке политических заключенных Азербайджана, обновленную версию которого обнародовала 17 октября 2016 года рабочая группа, состоящая из правозащитников, активистов НПО, журналистов и юристов страны. Однако 8 ноября 2016 года в СМИ было распространено заявление Захидовых, которые отреклись от журналиста и заявили о поддержке политического курса президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам адвоката Захидовых, Бахруза Байрамова, 21 декабря 2016 года завершилось рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемых. "Оглашение приговора было назначено на 28 декабря. Но в этот день судебное заседание отменили и перенесли на 18 января. Сегодня вновь приговор не огласили, и заседание перенесли на 17 февраля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

"Мы с моим коллегой Тахиром Ханалиевым уже выступили на заседании 21 декабря 2016 года", - добавил Байрамов.

Адвокат полагает, что суд "намеренно затягивает оглашение приговора". "Это дело изначально было политическим. Захидовых арестовали по политическому заказу, и решение суд примет по указанию от власти. Видимо, в суд еще не поступило указание. Я не понимаю, зачем причинять мучения простым труженикам. Они же не ответственны за деятельность своего родственника", - сказал Байрамов.

В свою очередь представитель суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "решение о переносе заседания по делу Захидовых на 17 февраля принял судья Гусейн Набиев" и "решения судей не комментируются".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей