11 ноября 2016, 23:21

Арест оппозиционеров Фуада Ахмедли и Фаига Амирова продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил до 12 января срок содержания под стражей оппозиционеров Фаига Амирова и Фуада Ахмедли.

Как писал "Кавказский узел", помощник лидера партии Народного фронта Азербайджана и финансовый директор газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в стране против предполагаемых сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Дело Амирова было объединено в одно производство с делом активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли, также подозреваемого в сотрудничестве с организацией исламского проповедника.  

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Оба дела о продлении сроков ареста были рассмотрены судьей Бабеком Гасановым, сообщили адвокаты арестованных. «Разбирательство было формальным. Суд даже не стал рассматривать наше ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о не выезде, в связи с проблемами со здоровьем у Фуада Ахмедли, который страдает болезнью легких.  Его болезнь в СИЗО усугубляется из-за тесноты в камере и нехватки свежего воздуха», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев. Он сообщил, что защита подаст апелляцию на решение суда о продлении ареста Ахмедли до 12 января 2017 года. «Никаких разумных оснований для продления срока ареста нет. Следствие не проводит никаких мероприятий», - добавил адвокат.

«Суды беспрекословно удовлетворяют представления органов следствия о продлении сроков меры пресечения в виде арестов. Сегодня суд не только не принял наших доводов об отсутствии целесообразности содержания Амирова под стражей, в то время как в отношении него не проводятся следственных мероприятий, но и не учел состояние его здоровья, которое ухудшилось в связи с резким обострением в условиях СИЗО болезни желудка. Он после ареста похудел на 20 кг», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

По его словам, ходатайство защиты на изменение меры пресечения на домашний арест было отклонено. Лаиджев сообщил, что защита обжалует это решение.

В свою очередь международная организация «Репортеры без границ» (РБГ) выразила беспокойство по поводу ухудшения состояния здоровья Амирова. «Фаиг Амиров арестован по абсурдному обвинению и нуждается в лечении. Такая ситуация показывает, в насколько тяжелом положении находятся права человека в Азербайджане. Мы обеспокоены здоровьем Амирова и требуем его немедленного освобождения, хотя бы исходя из заботы о его здоровье», -  сказал директор отдела РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

В заявлении РБГ также отмечается, что после ареста Амирова власти создали дополнительные проблемы для газеты «Азадлыг» и, в частности, банк отказался выполнять операции редакции, не признавая правомочность подписи временного финансового директора газеты. В итоге она вынуждена была приостановить свой выпуск. При этом следствие допрашивает не только сотрудников газеты, но и лиц, которые размещали свою рекламу и объявления в издании.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей