22 августа 2016, 19:48

Фаиг Амиров отверг обвинения в поддержке Гюлена

Утверждения следствия о том, что помощник лидера партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров является участником движения "Хизмет" оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, абсурдны и лишены оснований, заявила защита. Несмотря на это, суд заключил обвиняемого под стражу.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг", помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Сегодня прошло заседание Насиминского районного суда, по итогам которого Фаиг Амиров заключен под стражу на три месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Агиль Лаиджев. На заседании следствие зачитало обвинение Амирову. 

"Таких смехотворных и абсурдных обвинений я в своей адвокатской практике еще не видел. Следствие утверждает, что Фаиг Амиров, якобы будучи "имамом движения "Хизмет", руководимого Фетхуллахом Гюленом, читал проповеди, которые способствовали беспорядкам", – сказал Лаиджев.

По его словам, защита не получила ответов на вопросы, где читал Амиров эти проповеди и к каким беспорядкам они привели.

"Следствие также не представило в суд книги, якобы изъятые из багажника машины Амирова. Было заявлено, что книги якобы отправлены на экспертизу. Но это неправда, потому что решения о назначении экспертизы не было представлено. Думается, что книги специально не принесли в суд, чтобы они не попали в судебный протокол. Это, видимо, сделано для того, чтобы потом подменить книги", – опасается адвокат.

Фаиг Амиров полностью отверг предъявленные обвинения, продолжил Лаиджев.

"У него, абсолютно светского человека с либеральным взглядами, они вызвали улыбку. Он даже пошутил, что это его бабушка как-то во сне видела, как он стал "имамом". Ситуация на самом деле трагикомичная. Человека по нелепому обвинению отправляют за решетку", – констатировал защитник.

Защита выступала против заключения Амирова под стражу, тем более что у него "возникли проблемы со здоровьем, поскольку он страдает болезнью желудка". Суд ушел на совещание, которое продолжалось около двух часов.

"Обычно в таких случаях совещание длится 5-10 минут. Видимо, судья не решалась на основе абсурдного обвинения выносить решение о заключении Амирова под стражу, Но, увы, чуда не произошло, и судья в конечном итоге удовлетворила представление следствия", – отметил адвокат.

Защита обжалует решение суда, заключил Агиль Лаиджев.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о заключении Амирова под стражу.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений защиты "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, с 18 по 20 августа, кроме Фаига Амирова, были задержаны еще три активиста партии Народного фронта Азербайджана: Васиф НифтиевГадим Бекиров и Фуад Ахмедли.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей