21 августа 2016, 05:32

Помощник лидера партии Народного фронта Азербайджана заподозрен в разжигании религиозной вражды

Финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров (Амирли) задержан в качестве подозреваемого в разжигании межрелигиозной вражды. Защита заявляет о несостоятельности этих подозрений. ПНФА и газета «Азадлыг» заявляют о политических мотивах задержания Амирова.

Как сообщал «Кавказский узел», сотрудники правоохранительных органов задержали Фаига Амирова 20 августа. Силовики устроили обыск в его доме.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» тесть Амирова Закир Аллахвердиев, когда его зять утром 20 августа садился в свою машину, к нему подошли 3-4 человека в штатском и посадили активиста в их машину. «Это был белый автомобиль, номера я не увидел. Спустя 5-6 минут эти люди вернулись к машине Фаига и положили в багажник какие-то книги. После обыска в квартире они пришли к машине и из багажника достали эти книги. Это откровенно сфабрикованное дело», - сказал Аллахвердиев.

Адвокат Амирова Агиль Лаиджев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что его подзащитного задержали лица в штатском, представившиеся как сотрудники Государственной службы безопасности (ГСБ).

В ходе обыска в квартире Амирова были изъяты диски с видеозаписями свадьбы активиста. Кроме того, из автомобиля Амирова изъяты 500 манатов (300 долларов), личные лекарства и некие книги.

По словам адвоката, Амиров был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Он привлечен в качестве подозреваемого по статье 283 (Возбуждение национальной , расовой или религиозной вражды), и задержан на 48 часов. Если в течение этого времени следствие предъявит ему обвинение, то суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. Из прокуратуры Амиров был отправлен в изолятор временного содержания Наримановского районного управления полиции.

Адвокат заявил о несостоятельности обвинений, выдвинутых по статье 283 УК Азербайджана, отметив, что санкции статьи 283 предусматривают различные виды наказания от денежного штрафа до пяти лет лишения свободы.

«В автомобиле Фаига Амирова найдены три книги – две на азербайджанском, третья на турецком, якобы связанные с идеями Фатхуллаха Гюлена. На турецком Амиров не умеет читать. Во-первых, Амиров сказал, что книги к нему багажник подложили, это видели и очевидцы. Во-вторых, эти книги не входят в число запрещенной литературы. В-третьих, я просмотрел эти книги, там никакой пропаганды религиозной вражды нет. Там пропагандируется любовь к Аллаху и говорится о том, как надо быть правильным и честным человеком. В-четвертых, признаками уголовных деяний по статье 283 является совершение их публично или с использованием СМИ. Однако Амиров не совершал ни того, ни другого. Я считаю, что если правоохранители будут объективны, то статус подозреваемого лица с Амирова в течение 48 часов будет снят, и его освободят», - сказал Лаиджев.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что в отношении сторонников Гюлена в стране возбуждено дело, а провластное издание haqqin.az назвало ключевой фигурой среди азербайджанских гюленистов лидера ПНФА Али Керимли.

По словам адвоката, 48 часов истекут примерно в 11.00 22 августа.

Газета «Азадлыг» назвала задержание Амирова "частью плана по продолжению репрессий"

Газета «Азадлыг» выступила с заявлением в связи с задержанием Амирова, расценив его как «часть плана по продолжению репрессий и проведению новых арестов».

"Всем нашим читателям, местной и мировой общественности сообщаем, что под угрозой судьба самой газеты «Азадлыг». Должны быть предприняты незамедлительные меры по приостановлению репрессий», - сказано в заявлении редакции газеты «Азадлыг».

В редакционном заявлении также говорится, что «Азадлыг» "будет продолжать деятельность в сложных условиях и будет до конца оставаться приверженной свободному слову".

В стране началась клеветническая кампания против ПНФА, считает Али Керимли 

Лидер ПНФА Али Керимли охарактеризовал задержание Амирова как провокацию властей, которые пытаются связать партию Народного фронта Азербайджана с Фатхуллахом Гюленом для оправдания репрессий против оппозиции.

«ПНФА и лично меня пытаются связать с Гюленом. С этой целью сначала была запущена клеветническая кампания в СМИ и Интернете. Теперь подключились правоохранительные органы и спецслужбы. Арестовали нашего активиста Фуада Ахмедли. Этого современного молодого человека с либеральными взглядами пытаются представить как сторонника Гюлена. Фуад не связан ни с какими религиозными группами. Представив его как сторонника Гюлена, против Фуада начали уголовного дело. Сегодня задержали Фаига Амирли. Якобы из его машины изъяты книги Гюлена. Это очень примитивная провокация», - заявил Керимли.

На его взгляд, «аресты преследуют цели сорвать митинги ПНФА и Национального совета демократических сил против референдума по поправкам в Конституцию, которые ведут Азербайджан к авторитарной диктатуре».

Поправки, предложенные в Конституцию, предполагают увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет и возможность роспуска парламента. Референдум по поправкам в Конституцию назначен на 26 сентября.

Представители Следственного управлениия по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей