Фуад Ахмедли. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/bugundebelegetdi

30 октября 2016, 01:38

Фуад Ахмедли впервые за время ареста встретился с родными в СИЗО

Главе Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуаду Ахмедли впервые за более чем двухмесячное пребывание под стражей позволили увидеться с членами семьи в Бакинском СИЗО-1. Защита заявляет о необоснованном содержании молодого человека под арестом и несостоятельности предъявленных ему обвинений.

"Кавказский узел" писал, что 5 сентября адвокат и отец Ахмедли заявили о том, что сотрудники СИЗО без явных оснований не позволяют ему видеться с родными и общаться с ними по телефону. 13 сентября стало известно, что следователь запретил Фуаду Ахмедли встречи и телефонные разговоры. Защита сочла запрет необоснованным.

8 сентября суд в Баку отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи под домашний арест члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли. Адвокат заявил об опасности содержания под стражей для здоровья Ахмедли. Апелляционный суд оставил решение об аресте в силе.

28 октября Ахмедли предоставили в Бакинском СИЗО-1 свидание с членами своей семьи. Это было его первое свидание с родными после взятия под стражу 18 августа, сообщил 29 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев. 

По словам адвоката, после его заявлений в СМИ о нарушении прав Ахмедли и направлении официальных жалоб руководству генеральной прокуратуры следственный орган снял запрет на свидание и телефонные разговоры арестованного с членами его семьи.

"Но само его содержание под стражей не правомерно, поскольку, во-первых, нет обоснованных первичных доказательств вины активиста, во-вторых, прокуратура не представила веских доводов в пользу того, что, оставаясь на свободе, он может скрываться от следствия, в-третьих, никаких следственных действий в отношении него не ведется", - сказал Мустафаев.

Он также отметил, что защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с "незаконным арестом" Ахмедли.

Отец обвиняемого Зафар Ахмедли сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, хотя вопрос со встречами с его сыном решился, семья обеспокоена за здоровье молодого человека. Он подчеркнул, что его сын страдает болезнью легких и незадолго до ареста перенес хирургическую операцию, а содержание в тесных условиях СИЗО негативно влияет на состояние его здоровья.

Комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, где расследуется дело оппозиционера, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа и обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Ему инкриминируется нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотребление должностными полномочиями (ст.ст.302.1 и 308.1 УК Азербайджана). После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в Турции в попытке военного переворота. Правоохранительные органы Азербайджана используют связь с Гюленом как повод для политических преследований активистов, полагают оппозиционеры.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей