Фуад Ахмедли. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/bugundebelegetdi

20 августа 2016, 13:20

ПНФА заявила о фальсификации дела Фуада Ахмедли

Активисту Партии народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли предъявлено обвинение в распространении личных данных абонентов сотовой связи. Правоохранительные органы пытаются дискредитировать партию, представив Ахмедли как сторонника турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявила ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа. Назначенный государством адвокат отказался объяснять семье Ахмедли причины задержания. В тот же день был задержан активист другого отделения партии Гадим Бекиров, 19 августа суд арестовал его на 25 дней по обвинению в неповиновении полиции.

Ранее Фуад Ахмедли неоднократно подвергался преследованию, в декабре и мае 2015 года он был арестован по обвинениям в неповиновении полиции, его соратники связывали эти аресты с критическими высказываниями Ахмедли в адрес властей.

Следствие: у Ахмедли найдены материалы сторонников Гюлена

Вечером 19 августа Государственная служба безопасности и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с делом Ахмедли. Ведомства сообщили, что по делу задержаны четыре человека, трое из которых занимали должности в фирмах-операторах сотовой связи. Кроме работавшего в "Азерфоне" Фуада Ахмедли, это Шахин Исраилов из Bakcell LTD, Этибар Мусаев из Azercell Telecom.

Четвертым задержанным является Вугар Гасымов – этот человек, по версии правоохранителей, давал Ахмедли, Исраилову и Мусаеву запросы на персональные данные абонентов: анкетные сведения, выписки из истории звонков, данные о перемещении. При обыске у Гасымова найдены "копии личных документов многих граждан Азербайджанской Республики, многочисленные номера мобильных телефонов, оформленные на его имя, другие предметы, имеющие отношение к незаконной деятельности", сказано в пресс-релизе.

Согласно сообщению службы безопасности и прокуратуры, при обыске у председателя Хатаинской районной молодежной организации ПНФА Фуада Ахмедли найдена запрещенная законодательством религиозная литература и CD-диски, листовки с выступлениями Фетхуллаха Гюлена, а также документы, связанные с членами групп сторонников турецкого проповедника – Gülən camaatı и Hizmət imamları ("Община Гюлена" и "Имамы Хизмет"; в организацию "Хизмет" входят сторонники Гюлена в различных странах мира. – Прим. "Кавказского узла").

Все четверо задержанных заключены под стражу, им вменяется нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотребление должностными полномочиями (ст.ст.302.1 и 308.1 УК Азербайджана), говорится в пресс-релизе.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в отношении сторонников Гюлена на территории страны возбуждено дело, а провластное издание haqqin.az назвало ключевой фигурой среди азербайджанских гюленистов лидера ПНФА Али Керимли.

ПНФА отвергла обвинения против Ахмедли

Преследование Фуада Ахмедли является провокацией в отношении ПНФА, заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Гезяль Байрамлы. Она уточнила, что из всех обвиняемых по делу только Ахмедли является членом партии.

"Это ложь, что у Фуада дома нашли какие-то вещи, связанные с Гюленом. По словам его отца, в ходе обыска забрали несколько книг художественной литературы и брошюр национально-демократического движения конца 1980 годов. Когда отец спросил, зачем им эта литература, оперативники сказали: "Что-то же мы должны взять с собой". В ближайшие дни к защите Ахмедли подключатся независимые адвокаты", – сказала Байрамлы.

Партия также распространила открытое заявление, в котором возбуждении дела в отношении Ахмедли названо началом "новой репрессивной войны".

"Обвинения, выдвинутые Фуаду Ахмедли, однозначно сфабрикованы и лживы. Фуад Ахмедли не имеет никакой связи с гюленистами. Этот молодой человек окончил Экономический университет и является политическим активистом с современным либеральным мышлением", – подчеркивается в заявлении.

ПНФА связывает случившееся с тем, что оппозиция готовит митинги против неэффективной социально-экономической политики нынешних властей и референдума по инициированным президентом Алиевым поправкам в Конституцию.

В заключение заявления ПНФА призвала общественность активизировать протесты и "использовать действенные меры, чтобы остановить подавление властями права человека".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей