19 августа 2016, 12:23

Активист ПНФА приговорен к административному аресту

Суд в Баку сегодня приговорил к административному аресту на 25 суток активиста оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Гадима Бекирова, признав его виновным в неподчинении полиции.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа пресс-служба оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщила, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли задержан сотрудниками Государственной службы безопасности (ГСБ), а активиста Сураханского райотделения партии Гадима Бекирова задержали сотрудники местной полиции. Суд над Бекировым был назначен на сегодня.

Сураханский районный суд Баку сегодня приговорил Гадима Бекирова к 25 суткам административного ареста, признав его виновным по статье 535.1 Кодекса об административных проступках (неповиновение полиции), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, предположив, что молодой человек признан виновным "по надуманному обвинению".

Подробности дела в отношении Фуада Ахмедли пока неизвестны, сказала зампред ПНФА.

"Вчера (18 августа) его отцу позвонил государственный адвокат и сказал, что Фуада содержат в Государственной службе безопасности в качестве подозреваемого", - сказала Байрамлы.

По ее мнению, активистов оппозиционной партии преследуют по политическим мотивам. "Это репрессии против активистов в преддверии референдума по поправкам в Конституцию. Мы требуем освобождения активистов. Власти репрессиями не смогут предотвратить митинги против поправок в Конституцию, которые ведут к установлению авторитаризма в стране", - сказала Байрамлы.

18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд республики проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. Поправки предполагают увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет, ввести нормы о роспуске парламента, учредить посты вице-президентов. 25 июля суд признал правомочным проведение конституционного референдума, который назначен на 26 сентября.

Представитель Сураханского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об административном аресте Гадима Бекирова.

Получить комментарии в Центре общественных связей ГСБ относительно задержания Фуада Ахмедли корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице - "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей