05 сентября 2016, 23:07

Фуаду Ахмедли в СИЗО запрещены встречи с семьей

Сотрудники СИЗО не разрешают активисту Партии народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли встречаться и разговаривать по телефону с родными, хотя по закону он имеет на это право, сообщили адвокат и отец обвиняемого. Пенитенциарная служба пообещала разобраться в ситуации.

Как писал "Кавказский узел"глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа. Ему вменялось распространение личных данных абонентов сотовой компании, где он работал. 23 августа было объявлено, что дело Ахмедли соединено с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова. Следствие утверждает, что оба они являются сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турецкие власти называют Гюлена организатором попытки госпереворота в Турции, которую военные предприняли в ночь на 16 июля. Гюлен, проживающий в США, это отрицает. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что будет преследовать всех сторонников проповедника в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, считают оппозиционеры.

Со времени задержания Ахмедли ни разу не позволили увидеться с родными или хотя бы поговорить с ними по телефону, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Асабали Мустафаев. Сразу после задержания Ахмедли содержался в СИЗО Государственной службы безопасности, а со 2 сентября был переведен в Бакинский СИЗО № 1, отметил он.

"Ограничения на свидания и телефонные разговоры с членами семьи могут вводиться по представлению следователя судебным решением. Но такого решения нет. По крайней мере, я не обнаружил такого решения в отделе регистраций и канцелярии СИЗО. Значит, права активиста ограничиваются на основе незаконного указания", – считает адвокат.

Сегодня Мустафаеву удалось встретиться со своим подзащитным.

"Фуад на условия содержания не жаловался. Однако проблемы со здоровьем остаются", – сообщил адвокат.

По его словам, если ограничения на свидания и разговоры с родными не будут сняты, то он обратится в суд. Кроме того, адвокат уже подал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест в Сабильский райсуд Азербайджана.

"Мы считаем, что следствие может проводиться и без содержания Ахмедли под стражей. Мы также представили справки о проблемах со здоровьем Ахмедли. Однако в Сабаильском районном суде заявили, что поскольку дело передано в Следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры, то по территориальной юрисдикции ходатайство надо представить в Насиминский районный суд Баку. На днях мы представим ходатайство туда", – отметил адвокат.

Семья Фуада очень обеспокоена за него, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец обвиняемого Зафар Ахмедов.

"Фуада задержали 18 августа. С того дня мы не видели и не слышали Фуада. Я очень хотел бы поговорить с сыном, спросить его, ведутся ли следственные действия. Больше всего мы беспокоимся за здоровье Фуада. Мы знаем, что в СИЗО к нему вызывали врача", – рассказал Ахмедов.

Согласно азербайджанскому законодательству, обвиняемый, находящийся под досудебным арестом, имеет право раз в неделю встречаться с членами своей семьи, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" не задействованный в деле адвокат Фариз Намазлы. Телефонные разговоры родным обвиняемый имеет право совершать дважды в неделю, отметил юрист.

Сведения об ограничении прав Ахмедли на встречи и телефонные разговоры с членами семьи будет изучена, заверил корреспондента "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей