14 сентября 2016, 13:24

Следствие запретило Фуаду Ахмедли общение с семьей

Защита считает необоснованным решение следователя лишить азербайджанского активиста Фуада Ахмедли права на встречи и телефонные разговоры, заявил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 18 августа глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедли был задержан. 5 сентября адвокат и отец Ахмедли заявили о том, что сотрудники СИЗО без явных оснований не позволяют ему видеться с родными и общаться с ними по телефону.

Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Ему инкриминируется нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 302.1 и 308.1 УК Азербайджана). После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в Турции в попытке военного переворота. Правоохранительные органы Азербайджана используют связь с Гюленом как повод для политических преследований активистов, полагают оппозиционеры.

Следователь ввел запрет Фуаду Ахмедли на встречи и телефонные разговоры, сообщил адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев.

По его словам, защита считает запрет необоснованным и принимает меры по устранению ограничения, пишет 13 сентября независимое агентство Turan.

Адвокат отметил также, что Ахмедли не знаком с тремя людьми, задержанными по его делу. "Фуад Ахмедли вообще никого из этих лиц не знает и не имел с ними каких-либо контактов", - сказал Асабали Мустафаев.

19 августа Государственная служба безопасности (ГСБ) и Генпрокуратура Азербайджана заявили, что по делу Ахмедли задержаны еще два сотрудника компаний-операторов сотовой связи: Шахин Исраилов из Bakcell LTD и Этибар Мусаев из Azercell Telecom, а также Вугар Гасымов, который, по версии правоохранителей, давал Ахмедли, Исраилову и Мусаеву запросы на персональные данные абонентов.

Адвокат также высказал опасение, что активисту могут быть предъявлены новые обвинения. "После того как был арестован финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров, дело Ахмедли было выделено в отдельное производство от дела указанных трех лиц. Ахмедли перевели из ГСБ в Кюрадаханский СИЗО. В этом тоже есть вызывающие беспокойство моменты, поскольку Ахмедли могут быть выдвинуты новые обвинения", - приводит слова Мустафаева издание.

Комментариев от представителей следствия и пенитенциарной службы относительно заявлений адвоката Ахмедли пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей