Фуад Ахмедли. Фото: RFE/RL

20 сентября 2016, 14:55

Апелляционный суд оставил Фуада Ахмедли под стражей

Суд в Баку отказался удовлетворить просьбу оппозиционного активиста Фуада Ахмедли о его переводе из-под стражи под домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" писал, что 8 сентября суд в Баку отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи под домашний арест члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли. Адвокат заявил об опасности содержания под стражей для здоровья Ахмедли и о намерении обжаловать решение суда.

18 августа глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедли был задержан и обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Ему инкриминируется нарушение законодательства об оперативно-рoзыскной деятельности и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 302.1 и 308.1 УК Азербайджана). После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в Турции в попытке военного переворота. Правоохранительные органы Азербайджана используют связь с Гюленом как повод для политических преследований активистов, полагают оппозиционеры.

19 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Фуада Ахмедли на отказ в изменении меры пресечения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев.

«К сожалению, апелляционный суд не провел объективного разбирательства, не принял наших доводов о возможности ведения следствия без содержания Ахмедли под стражей ввиду характера инкриминируемых активисту обвинений и состояния его здоровья», - сказал адвокат.

По его словам, защита будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. «Вероятно, мы будем ставить вопросы нарушения прав Ахмедли по статьям 5 (Европейской конвенции прав человека. – Прим. "Кавказского узла") - право на свободу - и 3 (запрещение пыток). Ибо без всяких на то оснований человека с серьезными проблемами здоровья, перенесшего сложную операцию, содержат под стражей», - сказал Мустафаев.

Ранее Асабали Мустафаев заявлял, что у Ахмедли серьезные проблемы со здоровьем, в частности, он страдает болезнью легких, соответствующие медицинские справки были представлены Насиминскому районному суду Баку. Отец активиста Зафар Ахмедов рассказал "Кавказскому узлу", что его сын незадолго до ареста перенес операцию в связи с болезнью легких.

Адвокат также отметил, что будет обжаловать запрет следователя на телефонные разговоры и свидания Ахмедли с членами его семьи ввиду необоснованности этого ограничения.

5 сентября адвокат и отец Ахмедли заявили о том, что сотрудники СИЗО без явных оснований не позволяют ему видеться с родными и общаться с ними по телефону. 13 сентября стало известно, что следователь запретил Фуаду Ахмедли встречи и телефонные разговоры. Защита сочла запрет необоснованным.

Представитель БАС подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова адвоката об отказе суда удовлетворить жалобу Ахмедли.

Законодательство Азербайджана предусматривает ограничения в интересах следствия на встречи и телефонные разговоры обвиняемых с членами их семей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области уголовного права, адвокат Ялчин Иманов.

«Но такие ограничения должны быть разумными и приниматься в особых случаях, когда расследуются особо тяжкие преступления или обвиняемыми являются совершившие ранее такие деяния рецидивисты. Случай с Ахмедли под это не подходит. Ему не вменяются тяжкие преступления, совершенные против личности и государственной власти. Ведь речь идет о контактах с членами семьи, а не с какими-то заинтересованными лицами. Эти встречи и разговоры происходит под контролем сотрудников колонии. Думаю, что ограничения в отношении Ахмедли чрезмерны и необоснованны», - сказал Иманов.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей