09 сентября 2016, 00:24

Активист Фуад Ахмедли оставлен под стражей в Баку

Суд в Баку отклонил ходатайство об освобождении под домашний арест члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли. Адвокат Ахмедли заявил об опасности содержания под стражей для здоровья своего подзащитного и о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа. 24 августа Апелляционный суд не удовлетворил жалобу защиты на заключение Ахмедли под стражу. 5 сентября адвокат и отец обвиняемого заявили о том, что сотрудники СИЗО не позволяют Ахмедли видеться с родными и общаться с ними по телефону.

Фуад Ахмедли подозревается в распространении личных данных абонентов сотовой компании, где он работал, а также, после объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова, считается следствием сторонником исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Правоохранительные органы Азербайджана используют связь с Гюленом, обвиненным в Турции в попытке военного переворота, как повод для политических преследований активистов, полагают оппозиционеры.

Сегодня на заседании Насиминского районного суда Баку, прошедшем под председательством судьи Шалалы Гасановой, было отклонено ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Ахмедли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Мы ходатайствовали об освобождении Ахмедли под домашний арест по двум причинам. Во-первых, само обвинение голословно, и в условиях отсутствия убедительных доказательств вины Ахмедли неправомерно держать его под стражей до начала судебного следствия. Во-вторых, у Ахмедли серьезные проблемы со здоровьем - он, в частности, страдает болезнью легких. Мы представили в суд соответствующие медицинские справки", - пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Асабали Мустафаев.

По его словам, отказ в удовлетворении ходатайства типичен для политических дел, решений в пользу обвиняемых на таких судах не выносят. Однако защита намерена оспорить решение суда в вышестоящей инстанции, заявил Мустафаев.

Адвокат напомнил, что к Ахмедли уже вызывались врачи центральной клинической больницы.

"Если он и дальше будет содержаться в СИЗО, то состояние может еще раз ухудшиться. В тесных непроветриваемых камерах СИЗО тяжело находиться человеку с легочным заболеванием", - считает адвокат.

Отец активиста Зафар Ахмедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его сын незадолго до ареста перенес операцию в связи с болезнью легких.

Свидания с родными Фуаду Ахмедли по-прежнему не предоставляются, добавил Мустафаев, расценивший действия сотрудников СИЗО как нарушение прав своего подзащитного.

Комментариев от руководства следственного изолятора, где содержится активист, не поступало.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей