Фетхуллах Гюлен. Фото: © EPA/FGULEN.COM

24 октября 2016, 11:04

В домах предполагаемых сторонников Гюлена в Баку прошли обыски

В ходе обысков в домах пяти сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена в поселках Сахиль и Локбатан обнаружена запрещенная литература, сообщили в правоохранительных органах Азербайджана.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Сотрудники Управления полиции Карадагского района в ходе обыска в доме Ризвана Гамидова в поселке Сахиль нашли 159 экземпляров книг и 9 журналов, пропаганда и распространение которых запрещены. В поселке Локбатан в доме Илькина Ибрагимова было обнаружено и изъято 14 книг, в доме Самира Ибрагимова - 17 книг, Териханым Ибрагимовой - 10 книг и Гандаб Гусейновой - 15 экземпляров книг, передает сегодня со ссылкой на правоохранительные органы АПА.

Комментариев предполагаемых сторонников Гюлена относительно версии правоохранительных органов и обысков пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании предполагаемых сторонников Гюлена в августе этого года. Помощник лидера партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в стране против предполагаемых сторонников исламского проповедника. Дело Амирова было объединено в одно производство с делом активиста Фуада Ахмедли, также подозреваемого в сотрудничестве с организацией Гюлена. Кроме Фаига Амирова, были задержаны еще три активиста партии Народного фронта Азербайджана: Васиф НифтиевГадим Бекиров и Фуад Ахмедли

Власти Азербайджана пообещали выявить в стране всех сторонников Гюлена. Возглавляемая Гюленом организация связана с рядом оппозиционных структур в Азербайджане, заявил заместитель руководителя администрации президента страны Новруз Мамедов.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей