10 декабря 2016, 00:05

Представители Фаига Амирова сообщили об ухудшении состояния его здоровья

Состояние здоровья содержащегося в Бакинском СИЗО-1 финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова ухудшилось. Защита считает необходимым госпитализацию Амирова в лечебное учреждение Минюста.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании религиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В частности, он фигурант уголовного дела, возбужденного в стране против предполагаемых сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 11 ноября Насиминский суд продлил срок ареста Амирова до 12 января 2017 года.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку переворота предприняли военные Турции в ночь на 16 июля. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Лала Амирли, 9 декабря она говорила с мужем по телефону. 

"Фаиг сказал, что у него вновь обострились боли в желудке. У него был очень болезненный голос. Фаиг и так похудел в тюрьме на 20 кг. Мы очень беспокоимся за его здоровье", - рассказала Лала Амирли.

Адвокат Амирова Агиль Лаиджев напомнил, что месяц назад его подзащитный также жаловался на серьезные боли

"Фаиг Амиров нуждается в серьезном стационарном лечении. Прием лекарств в камере СИЗО не обеспечивает кардинального лечения. Месяц назад у Фаига уже было обострение болезни. Однако позже болезнь несколько отступила. Но это было достигнуто за счет еще большего ограничения приема пищи и употребления болеутоляющих лекарств. Несмотря на все наши обращения, Фаига Амирова не переводят в тюремную больницу. Пока его не переведут на нормальное лечение, угроза его здоровью, а может быть, и жизни будет сохраняться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

На его взгляд, неоказание больному человеку необходимого лечения само по себе является формой бесчеловечного обращения, что запрещено статьей 3 Европейской конвенции прав человека

Редакция газеты "Азадлыг" выступила с заявлением, в котором решительно осудила "бесчеловечное отношение к Фаигу Амирову" и потребовала его срочного перевода в лечебное учреждение Минюста.

Представители СИЗО-1 и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев в связи с сообщением об ухудшении состояния здоровья Амирова.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

"Кавказский узел" публикует информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей