Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

09 ноября 2016, 21:45

Адвокат заявил об ухудшении здоровья Фаига Амирова

Арестованный в Азербайджане финансовый директор газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров потерял 20 кг веса и нуждается в серьезном лечении, утверждает его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат Амирова. 12 октября Насиминский суд оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении Амирова под домашний арест.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

«У Фаига Амирова после ареста возникли серьезные проблемы со здоровьем. У него болезнь желудка, и он нуждается в специальном диетическом питании, которое невозможно в условиях СИЗО. После взятия под стражу Амиров из-за отсутствия надлежащего питания потерял в весе 20 кг. Хроническая болезнь обострилась», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

Адвокат отметил, что в связи с ухудшением состояния здоровья своего подзащитного он обращался к руководству СИЗО о переводе Амирова в медицинско-санитарную часть. «Пока мы не получили ответ на свое официальное обращение», - сказал Лаиджев. По его словам, защита намерена также ходатайствовать перед следственным органом об изменении меры пресечения и освобождении Амирова из-под стражи.

«Все равно следственные мероприятия в отношении Фаига Амирова не проводятся, и до завершения судебного разбирательства он может находиться на свободе, а в случае необходимости вызываться на следствие», - считает адвокат.

В связи с тем, что 9 ноября в Азербайджане нерабочий праздничный день по случаю Дня флага, получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось.

Отметим, что Амиров включен рабочей группой гражданского общества Азербайджана в список 94 политзаключенных. Он также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом “Азербайджан без политзаключенных” и Центром мониторинга прав политзаключенных. 

Напомним, что международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей