Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

09 ноября 2016, 21:45

Адвокат заявил об ухудшении здоровья Фаига Амирова

Арестованный в Азербайджане финансовый директор газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров потерял 20 кг веса и нуждается в серьезном лечении, утверждает его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат Амирова. 12 октября Насиминский суд оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении Амирова под домашний арест.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

«У Фаига Амирова после ареста возникли серьезные проблемы со здоровьем. У него болезнь желудка, и он нуждается в специальном диетическом питании, которое невозможно в условиях СИЗО. После взятия под стражу Амиров из-за отсутствия надлежащего питания потерял в весе 20 кг. Хроническая болезнь обострилась», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

Адвокат отметил, что в связи с ухудшением состояния здоровья своего подзащитного он обращался к руководству СИЗО о переводе Амирова в медицинско-санитарную часть. «Пока мы не получили ответ на свое официальное обращение», - сказал Лаиджев. По его словам, защита намерена также ходатайствовать перед следственным органом об изменении меры пресечения и освобождении Амирова из-под стражи.

«Все равно следственные мероприятия в отношении Фаига Амирова не проводятся, и до завершения судебного разбирательства он может находиться на свободе, а в случае необходимости вызываться на следствие», - считает адвокат.

В связи с тем, что 9 ноября в Азербайджане нерабочий праздничный день по случаю Дня флага, получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось.

Отметим, что Амиров включен рабочей группой гражданского общества Азербайджана в список 94 политзаключенных. Он также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом “Азербайджан без политзаключенных” и Центром мониторинга прав политзаключенных. 

Напомним, что международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии