02 октября 2016, 17:09

Фаиг Амиров отказался дать показания следствию

Следователи задают финансовому директору азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову вопросы за рамками предъявленных обвинений, в связи с этим он отказался дать показания, заявил его адвокат Агиль Лаиджев.

Как писал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

По словам адвоката Агиля Лаиджева, он встретился со своим подзащитным 30 сентября в СИЗО № 1 Баку. “Фаиг Амиров отказался дать показания следствию. Дело в том, что официально ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. Конечно, мы считаем эти обвинения необоснованными”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Агиль Лаиджев.

Однако, как утверждает адвокат, следствие “выходит за рамки обвинений и расспрашивает Амирова о финансовых источниках газеты «Азадлыг» и об авторах публикаций издания”. “В связи с этим Амиров отказался дать показания, и я поддержал его решение”, - сказал Лаиджев.

При этом адвокат заметил, что у Амирова “возникли проблемы со здоровьем из-за болезни желудка”. “Амиров испытывает боли в желудке. Он нуждается в диетическом питании, а в условиях СИЗО это обеспечить невозможно”, - заметил адвокат.

В свою очередь супруга арестованного активиста, Лала Амирова, назвала выдвинутые в отношении ее мужа обвинения “абсурдными”. “Фаиг абсолютно светский человек. У него не было и не могло быть никаких связей со сторонниками Гюлена”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Амирова.

По словам Амировой, в ходе обыска в доме супругов были изъяты видеокассеты со свадьбы супругов Амировых, несколько флеш-карт, накладные газеты «Азадлыг». Кроме того, следователи забрали личный автомобиль Амирова без объяснения причин.

“Нам машину не возвращают, и внятно не объясняют, какое отношение имеет личный автомобиль к уголовному делу”, - сказала Лала Амирова.

При этом она выразила беспокойство за здоровье мужа. “Фаиг страдает болезнью желудка и ему необходима специальная диета и лечение. В СИЗО таких условий нет”, - сказала Амирова.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что 25 августа международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ"  ранее осудила арест финансового директора ведущей оппозиционной газеты "Азадлыг" и призвала к снятию с него "нелепых обвинений".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей