Натиг Джафарли. Фото http://vesti.az/news/302470

31 августа 2016, 17:26

Адвокат заявил о нарушении права Джафарли на защиту

Следственные органы не дают разрешения на допуск в СИЗО к исполнительному секретарю движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натигу Джафарли, несмотря на отправленные им документы, заявил сегодня адвокат Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Натиг Джафарли был задержан 12 августа и арестован на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа Генпрокуратура заявила о даче Джафарли признательных показаний.

О том, что его не допускают к подзащитному Джафарли, который содержится в Бакинском СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы, заявил адвокат Эльчин Садыгов.
 
По словам адвоката, он присоединился к защите Джафарли еще 15 августа. "Две недели назад я направил в Генеральную прокуратуру оригинал ордера на защиту Натига Джафарли, копии удостоверения личности (внутренний паспорт. – Прим. "Кавказского узла") и копию адвокатского удостоверения для выдачи мне разрешения на встречи с моим подзащитным в СИЗО. Однако следователь мне говорит, что якобы мои документы не дошли, хотя у меня на руках почтовые квитанции с уведомлением о доставке документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
 
Тем не менее, по словам адвоката, он направился в СИЗО-1 и попытаться встретиться с Джафарли. Однако во встрече отказали, сославшись на отсутствие разрешения следственного органа, заявил Садыгов.

Адвокат видит в действиях прокуратуры "нарушение права Натига Джафарли на защиту", которое гарантировано Европейской конвенцией прав человека. 

В настоящее время Джафарли может посещать только один адвокат - Джавад Джавадов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ReAl Азер Гасымлы.

"Джафарли также пользуется правом на телефонные разговоры из СИЗО с членами своей семьи. Натиг сохраняет бодрость духа. Он даже присылал из СИЗО свои заметки о ситуации на валютном рынке страны (Джафарли является также одним из ведущих экономических экспертов в Азербайджане). То есть, Натиг старается быть в курсе всего происходящего и, даже находясь в СИЗО, не прекращать свою исследовательскую деятельность", - сказал Гасымлы.

Препятствия адвокату Садыгову во встречах с Джафарли может преследовать цели "максимальной изоляции" и сведения к минимуму возможности получать информацию извне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Никаких препятствий для адвокатов, имеющих соответствующие разрешения от следственных органов на посещение заключенных в СИЗО, нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

В пресс-службе Генеральной прокуратуре обещали предоставить комментарии позднее, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее Госдепартамент США призвал власти Азербайджана уважать права человека, освободить активистов движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), включая Натига Джафарли. С призывом освободить арестованных членов движения "Республиканская альтернатива" выступили также международная правозащитная организация Amnesty International и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа вы можете прочитать на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей