Сотрудники полиции ведут Гияса Ибрагимова. Фото http://report.az/ru/proisshestviya/izbrana-mera-presecheniya-v-vide-aresta-v-o/

31 августа 2016, 15:20

Передано в суд дело азербайджанского активиста Гияса Ибрагимова

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу активиста Гияса Ибрагимова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Дело передано в суд. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

Как писал "Кавказский узел",  пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Фото памятника предыдущему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в парке в центре столицы республики с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, а возле памятника полицейскими установлено дежурство.

О том, что предварительное следствие по делу в отношении Гияса Ибрагимова завершено, сообщил сегодня адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, следствие было завершено еще на прошлой неделе

"Сегодня я получил уведомление из Бакинского суда по тяжким преступлениям о том, что уголовное дело против Гияса Ибрагимова будет рассматривать судейский состав под председательством судьи Энвера Сеидова. Однако дата подготовительного заседания пока не назначена. Конечно же, мы будем ходатайствовать о прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям. Обвинения абсолютно надуманны и сфабрикованы. Позицию защиты мы в подробности изложим в суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Что касается Байрама Мамедова, то, по словам адвоката, предварительное следствие в отношении него еще не закончилось.

"В отношении Байрама Мамедова после его ареста ни одного следственного действия еще не проводилось. Вообще права активиста грубо нарушались. Встречу с родными ему впервые после ареста дали в СИЗО только 30 августа, хотя, по закону, ему раз в неделю полагается свидание с родными", - отметил Эльчин Садыгов.

На его взгляд, следствие по отдельности расследовало обвинения против активистов, дабы показать, что они никак не связаны с граффити, и молодых людей преследуют за преступления, совершенные ими по отдельности.

"На самом деле, очевидно, что молодых людей преследуют именно из-за граффити, поскольку их обоих задержали на следующий день после появления надписей на памятнике. В полиции их жестоко пытали, подвергали оскорблениям. Суд при избрании меры пресечения даже поручил прокуратуре расследовать жалобы на пытки. Однако прокуратура "не установила пыток", - отметил адвокат.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о поступлении дела Ибрагимова в суд и передачу его на рассмотрение судейского состава под председательством Сеидова.

Мамедову и Ибрагимову предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана. По каждой из этих статей предусмотрено уголовное наказание сроком от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители Главного управления полиции города Баку, где ведется следствие по делам активистов, оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей