09 февраля 2017, 00:23

Суд отказал в переводе Фаига Амирова под домашний арест

Насиминский районный суд Баку 8 февраля отказал финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову в замене меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", об ухудшении состояния здоровья Амирова сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, который 23 января посетил своего подзащитного в Бакинском СИЗО-1.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по обвинению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. Связь с Гюленом используется для мотивировки арестов активистов, заявляла оппозиция.

"Фаиг Амиров, страдающий язвой желудка, сильно похудел. Он нуждается в постоянной диетической пище. В СИЗО он не может регулярно получать такое питание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаиджев.

По его словам, суд не внял доводам защиты. "Судья всего лишь сказал, что "ходатайство не удовлетворяется" и никак не мотивировал свое решение. Мы, конечно, подадим апелляционную жалобу", - заявил защитник Лаиджев.

Вместе с тем, он отметил, что еще одно ходатайство об изменении меры пресечения будет представлено в прокуратуру. "Содержание Амирова под стражей около полугода совершенно необоснованно, поскольку уже несколько месяцев никаких следственных действий не проводится", - сказал адвокат.

В Насиминском суде подтвердили информацию об отклонении ходатайств.

На грубое отношение со стороны приставов и полиции указал зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли.

"Мы знаем, что ходатайства, подаваемые в порядке надзора, рассматриваются в закрытом режиме. Тем не менее наши активисты пришли к суду, чтобы поддержать Амирова. Однако судебные приставы спешно затолкали его в здание суда, не позволив поприветствовать товарищей. Полицейские, в свою очередь, стали выталкивать наших активистов из двора суда на улицу", - сообщил Нуреддин Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Никаких лекарств ему не назначили"

Супруга Амирова Лала Мамедли обеспокоена состоянием здоровье мужа. "Из-за постоянной рвоты он постоянно при себе носит целлофановый пакет. Он нуждается в диетической пище, горячих жидких блюдах, из дома пищу принимают раз в неделю. К тому же в камере нет условий для разогрева еды", - сказала Лала Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, мужу не оказывают в СИЗО необходимого лечения. "Фаигу провели ультразвуковое обследование, указавшее на проблемы с желчным пузырем, но никаких лекарств ему не назначили", - отметила Лала Мамедли.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

В Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопросами лечения заключенных занимается Главное медицинское управление Минюста. Однако представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей