Фуад Ахмедли. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/bugundebelegetdi

06 февраля 2017, 22:55

Азербайджанский активист Фуад Ахмедли помещен в карцер

В штрафную камеру Бакинского СИЗО активист Фуад Ахмедли переведен по надуманному предлогу, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 января Насиминский райсуд Баку продлил до 12 марта срок содержания под стражей Ахмедли и Амирова.

По словам адвоката Асабали Мустафаева, он встретился с Фуадом Ахмедли сегодня в Бакинском СИЗО-1.

"Как оказалось, его посадили в карцер еще 4 февраля. Поводом для этого стало то, что, из-за разогрева пищи в камере, распространился дым. Во всех камерах есть электроплитки для подогрева пищи. В камере же, где содержится Ахмедли, нет электрической плитки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

"Чтобы как-то подогревать пищу, арестанты используют подручные средства – разводят огонь, поджигая спички или бумагу. В этот раз дыма оказалось больше, чем обычно. Несмотря на то, что пища была общей, и все вместе подогревали ее, виновным признали Ахмедли", - сказал адвокат.

По его утверждению, при заключении в карцер "Ахмедли сказали, что он наказан на три дня". "Срок ареста истекает утром 7 февраля. Тем не менее его хотят продержать в карцере до 8 февраля", - сказал адвокат.

Адвокат также напомнил, что "это уже второе заключение Ахмедли в карцер с начала года".

"Содержание в карцере опасно, так как его держат там в легкой одежде. А Фуад страдает легочным заболеванием. Кроме того, пища в карцере некачественная и вредит здоровью. Им мало незаконного ареста Фуада, еще и устанавливают новые наказания. Само отсутствие в камере электроплитки является дискриминацией. Человек не может всегда есть холодную пищу, тем более зимой", - сказал адвокат.

Мустафаев сообщил, что в конце прошлого года он направил ходатайство о проведении медицинской экспертизы Ахмедли. "На это ходатайство мы вообще не получили ответа. Тогда же мы подали ходатайство о возвращении семье Ахмедли пенсионных банковских карт его родителей, и компьютера отца. На это ходатайство прокуратура ответила, что вещи находятся в СИЗО. А в СИЗО говорят, что "вещи находятся у следственного органа", - сказал Мустафаев.

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказался прокомментировать заявления адвоката, сказав, что ""необходимо предоставить время для проверки информации".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей