09 января 2017, 22:41

Активист Фуад Ахмедли объявил голодовку

Фуад Ахмедли объявил голодовку в Бакинском СИЗО после его перевода в карцер по надуманному предлогу, сообщил “Кавказскому узлу” адвокат активиста.

"Кавказский узел" писал, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста, Фаига Амирова, сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, дело против них возбуждено в Азербайджане. Как отмечали азербайджанские оппозиционеры, обвинения в связях с "гюленистами" используются властями страны для преследования несогласных.

14 декабря 2016 года защита Ахмедли направила следствию ходатайство о проведении медэкспертизы активиста. Конкретных сроков рассмотрения таких ходатайств в законодательстве не предусмотрено, но защита настоятельно просила рассмотреть запрос как можно скорее, поскольку Ахмедли нуждается в регулярных обследованиях и курсах лечения в связи с легочным заболеванием. Как считает защита, в условиях СИЗО активист должной медпомощи получить не может.

“Свой день рождения активист провел в карцере”

По словам адвоката Асабали Мустафаева, сегодня вечером он посетил Бакинский СИЗО-1, где встретился с Ахмедли.

“В понедельник я направился в СИЗО для встречи с Фуадом. Перед встречей я узнал, что его еще вчера заключили в карцер. Таким образом, сегодня он свой 27-й день рождения провел в холодном карцере. К сожалению, родителям Ахмедли не дали встретиться с активистом. Более того, сотрудники СИЗО не приняли от них для него продукты, а также торт по случаю дня рождения”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мустафаев.

По утверждению адвоката, активиста заключили в штрафную камеру “по надуманному предлогу”. “В воскресенье Фуад и его сокамерник шутили друг с другом. Кому-то из надзирателей это не понравилось. Они очень быстро вопрос раздули до “драки”, обоих молодых людей заключили в карцер. Сегодня Фуаду Ахмедли было объявлено, что решением замначальника СИЗО ему назначено пять суток содержания в карцере. В знак протеста Фуад объявил голодовку. Молодого человека фактически принудили провести свой день рождения в карцере, да еще голодным”, - сказал адвокат Мустафаев.

При этом адвокат отметил, что он беспокоится за состояние здоровья Ахмедли. “И без того слабое здоровье Фуада и из-за голодовки еще более ухудшилось. Несмотря на обещание надзирателя вызвать врача, он так и не появился. На встрече со мной Фуад выглядел слабым и вялым. Мне казалось, что вот-вот он упадет на пол. Фуад сказал, что в карцере с ним очень грубо обращаются начальник смены и надзиратель”, - сказал адвокат.

“Содержание Фуада в карцере опасно для его здоровья”

Ахмедли не позволили взять с собой в карцер личные вещи, рассказал адвокат активиста. “Два дня Фуад лишен элементарных вещей – зубной щетки, пасты, мыла, полотенца. В холодном карцере активист содержится в жакете, который был на нем, когда его выводили из камеры в карцер. Содержание Фуада в таком виде в холодном помещении опасно для его здоровья. Ведь Фуад страдает легочным заболеванием”, - подчеркнул адвокат.

Мустафаев подчеркнул, что 10 января он планирует обратиться с жалобой к руководству Пенитенциарной службы Азербайджана. “Я призываю руководство Пенитенциарной службы безотлагательно расследовать законность заключения Ахмедли в карцер, лишения его медицинской помощи, бесчеловечного обращения с ним сотрудников СИЗО”, - заявил Асабали Мустафаев.

В свою очередь отец активиста Зафар Ахмедов заметил, что “сотрудники СИЗО действительно не позволили встретиться активисту с его родителями”.

“Фуада на пять суток заключили в карцер. Нам не позволили встретиться с ним, не приняли передачи. Он встретил свой день рождения в холодном карцере. Содержание в условиях СИЗО опасно для здоровья Фуада, однако его посадили еще и в карцер…”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Зафар Ахмедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Пенитенциарной службы и следственного управления по тяжким преступлениям относительно заявления адвоката Фуада Ахмедли.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей