06 января 2017, 19:56

Арест Ахмедли и Амирова продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку продлил до 12 марта срок содержания под стражей оппозиционеров Фаига Амирова и Фуада Ахмедли. Защита заявила о намерении подать апелляцию и обжаловать арест в ЕСПЧ.
 
"Кавказский узел" сообщал, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 11 ноября суд продлил до 12 января 2017 года срок содержания под стражей Ахмедли и Амирова.

Сегодня в Насиминском районном суде были рассмотрено представление о продлении срока меры пресечения Ахмедли и Амирову, внесенное следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев.

"Прокуратура мотивировала продление срока ареста потребностью в проведении дополнительных следственных действий. Что же им мешало в течение четырех с половиной месяцев провести эти действия? В деле нет никаких серьезных подозрений, которые послужили бы основанием для привлечения обвиняемых к уголовной ответственности и содержания под стражей", - заявил Мустафаев.

По его словам, защита ходатайствовала об освобождении обвиняемых под домашний арест до завершения предварительного и последующего судебного следствия.

"Фуад Ахмедли не тот человек, чтобы скрывался от следствия. У него нет возможности и влиять на ход следствия и, тем более, на свидетелей, которые нам даже неизвестны. Тогда в чем же необходимость содержания его под стражей, тем более, что у него серьезное заболевание? Это противоречит и национальному законодательству, и европейской конвенции. То же самое касается и Фаига Амирова", - сказал Мустафаев.
 
По словам Мустафаева, суд отклонил ходатайство защиты и удовлетворил представление прокуратуры, продлив срок ареста обоих обвиняемых до 12 марта.

По словам адвоката, защита обжалует это решение в апелляционном суде. Кроме того в Европейский суд по правам человека уже направлена жалоба на арест Ахмедли, заявил Мустафаев.
 
О том, что продление ареста будет обжаловано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

По его словам, ЕСПЧ начал уже коммуникацию по жалобе на арест Амирова, и правительству Азербайджана направлены соответствующие запросы.
 
Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев. В Насиминском районном суде подтвердили информацию о продлении срока ареста Ахмедли и Амирова до 12 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей