Фуад Ахмедли. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/bugundebelegetdi

02 января 2017, 21:01

Защита Ахмедли обвинила следствие в игнорировании запроса на медэкспертизу

Более двух недель прошло со времени подачи ходатайства о проведении медицинской экспертизы азербайджанского активиста Фуада Ахмедли для определения того, можно ли ему находиться под стражей. Несмотря на срочный характер ходатайства, следствие никакого ответа не дает, сообщил адвокат активиста.

"Кавказский узел" писал, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста, Фаига Амирова, сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, дело против них возбуждено в Азербайджане. Как отмечали азербайджанские оппозиционеры, обвинения в связях с "гюленистами" используются властями страны для преследования несогласных.

14 декабря 2016 года защита Ахмедли направила следствию ходатайство о проведении медэкспертизы активиста. Конкретных сроков рассмотрения таких ходатайств в законодательстве не предусмотрено, но защита настоятельно просила рассмотреть запрос как можно скорее, поскольку Ахмедли нуждается в регулярных обследованиях и курсах лечения в связи с легочным заболеванием. Как считает защита, в условиях СИЗО активист должной медпомощи получить не может.

31 декабря 2016 года адвокат Асабали Мустафаев посетил Фуада Ахмедли в СИЗО.

"Фуад сохраняет бодрость духа, он передавал родным, друзьям и соратникам поздравления по случаю праздников. Однако несмотря на высокий моральный дух, у Фуада по прежнему серьезные проблемы со здоровьем в связи с обострением старого легочного заболевания", – сообщил сегодня адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на ходатайство, поданное 14 декабря 2016 года, защитник не получил ни положительного, ни отрицательного ответа.

"С ответом тянут. Я думаю, что следствие просто решило не отвечать. Мы примем адекватные шаги в связи с бездействием следственного органа и подадим жалобу в суд", –  рассказал Мустафаев.

Адвокат также сообщил, что 28 декабря 2016 года скончалась бабушка его подзащитного, но Ахмедли домой не отпустили.

"Я обращался к руководству пенитенциарной службы с просьбой разрешить Ахмедли принять участие в поминках бабушки. Закон допускает предоставление краткосрочных отпусков в таких ситуациях. Но Фуаду такую возможность не создали, что является еще одним свидетельством предвзятого отношения к нему", – подчеркнул адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пенитенциарной службы и следственного управления по тяжким преступлениям относительно заявления его защитника о бездействии при рассмотрении ходатайства.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей