Фуад Ахмедли. Фото http://www.radioazadlyg.org/a/27976995.html

15 декабря 2016, 23:47

Защита сочла невозможным содержание под стражей оппозиционера Ахмедли по состоянию здоровья

У оппозиционера Фуада Ахмедли обострилось легочное заболевание, лечение которого в условиях СИЗО невозможно, заявил адвокат. Он подал ходатайство о назначении медицинской экспертизы, позволяет ли состояние здоровья содержать активиста под стражей.

"Кавказский узел" сообщал, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 11 ноября суд продлил до 12 января 2017 года срок содержания под стражей Ахмедли и Амирова.

Посетивший Ахмедли в Бакинском СИЗО-1 адвокат Асабали Мустафаев сообщил об обострении у активиста проблем с легкими. "Два года назад он перенес операцию на легких и потому регулярно должен проходить обследование и получать лечение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат представил 14 декабря два ходатайства в следственный орган, одно из них связано с необходимостью назначения медицинской экспертизы. "Экспертиза должна ответить вопрос, насколько состояние Ахмедли позволяет содержать его под стражей. Он регулярно испытывает острые боли, нуждается в специализированном обследовании и лечении, но в условиях изолятора это невозможно. Мы считаем, что до завершения судебного следствия  его можно освободить из-под стражи", - отметил адвокат.

Связь с Гюленом, которого власти Турции обвинили в организации попытки переворота, используется в Азербайджане как повод для политических преследований, полагают оппозиционеры. Имя Фуада Ахмедли включено в список политзаключенных, обнародованный 17 октября рабочей группой гражданского общества.

Другое ходатайство связано с тем, что изъятые во время обыска в квартире Ахмедли вещи до сих пор не возвращены его семье. "Представители прокуратуры изъяли персональный компьютер отца Фуада Ахмедли, пенсионную банковскую карту его бабушки, документы по медицинскому страхованию активиста. Эти предметы не представляют интереса для следствия. Компьютер тоже должен быть возвращен: у следствия было достаточно времени для его исследования", - сказал Мустафаев.

По его словам, конкретных сроков рассмотрения ходатайств в законодательстве не предусмотрено. "Но это должно быть сделано в разумные сроки, тем более если речь идет о здоровье заключенного", -  считает адвокат.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы сказали, что вопросами лечения заключенных занимается главное медицинское управление министерства юстиции. Однако в этом ведомстве воздержались от комментариев.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей