Участник акции протеста в Баку. Фото Азиза  Каримова для "Кавказского узла".

11 декабря 2016, 02:20

Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

Встреча, прошедшая 10 декабря в помещении Объединения интеллигенции Азербайджана, была приурочена к Международному дню прав человека.

"Число политзаключенных за год стало самым высоким за последние 10 лет"

"За последний год ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Власти полностью отказались от соблюдения международных обязательств в области прав и свобод человека. Нетерпимость к инакомыслию и политическому плюрализму возведена в ранг государственной политики. Число политзаключенных достигло самого высокого уровня за последние 10 лет и превысило 160 человек. Но это еще не предел. Мы продолжаем исследования поступивших к нам обращений от родственников осужденных. Вероятно, скоро наши списки будут дополнены новыми именами", - сказал, открывая встречу, глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Он также заявил, что проведение мероприятия в маленьком помещении Объединения интеллигенции Азербайджана является "красноречивым показателем отношения власти к правам человека". "Подконтрольный администрации президента Международный пресс-центр отказал нам в предоставлении зала. Владелец и арендатор другого более просторного помещения, готовые дать площадку правозащитникам, были накануне вызваны в полицию, а офис закрыт. Поэтому мы вынуждены были собраться здесь", - сказал Гюльалыев.

Встреча прошла в помещении площадью 20 квадратных метров. Сидячие места мужчины уступили женщинам, простояв более трех часов, пока продолжалось мероприятие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Свобода собраний настолько ограничивается, что активистам гражданского общества и оппозиции уже не предоставляют помещений для мероприятий. Граждан стали преследовать даже за участие в согласованных с властями митингах или подготовке таких акций. Так, до и после митинга 17 сентября были задержаны 250 человек, преимущественно членов партии Народного фронта Азербайджана. 27 человек были подвергнуты административным арестам, пять оштрафованы, пять уволены с работы", - процитировал Гюльалыев отчет альянса.

По словам Гюльалыева, ухудшается ситуация и со свободой выражений. "Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы был арестован за статусы в Facebook в связи с Нардаранскими событиями, - продолжил Гюльалыев. - Активистов Гияса Ибрагима и Байрама Мамедова, написавших лозунги на памятнике Гейдару Алиеву, приговорили к 10 годам лишения свободы по надуманному обвинению в незаконном обороте наркотиков".

В отчете общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" также говорится о том, что за публикации в социальных сетях в Интернете допросам в полиции подвергались сам Гюльалыев, оппозиционные и общественные деятели Эльданиз Гулиев, Гезяль Байрамлы, Ариф Гаджиев, Нуреддин Мамедли, журналист Замин Гаджи.

Гюльалыев напомнил, что в течение этого года были арестованы журналисты Фикрет Фарамазоглу, Аловсат Садыгов, Икрам Рагимов. Начато расследование уголовного дела против Теймура Керимова. Кроме того, был арестован финансовый директор "Азадлыг" Фаиг Амиров, а выпуск газеты был приостановлен. В этом году также были внесены изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за оскорбление власти в Интернете.

В отчете альянса "Азербайджан без политзаключенных" выдвинуты предложения о начале "масштабных политических реформ" и требования о "безоговорочном освобождении политзаключенных" и "всех других невинно осужденных", прекращении преследования инакомыслящих, создании условий для свободной деятельности НПО, устранении препятствия в доступе их к донорской помощи.

Ахмедли заявил о вызове в полицию из-за предоставления помещения правозащитникам

Председатель Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев выразил мнение, что "репрессивной политике властей можно противопоставить только мирное общественное сопротивление".

"Здесь собрались люди разных общественных групп, светского мировоззрения и верующие. Но всех объединяет одна общая беда – несправедливые аресты их родных и близких. Вопрос о политзаключенных – это проблема всего общества. Этих людей арестовывали именно из-за того, что они протестовали против беззакония, произвола. Поэтому каждый уважающий себя и имеющий достоинство человек должен в рамках своих возможностей бороться за освобождение политзаключенных, потому что следующим может стать кто-то из его родных и близких. Нельзя мириться и соглашаться с несправедливостью", - заявил Гулиев.

Такое же мнение высказал член Национального совета демократических сил, председатель "Исламского движения за Карабах" Ровшан Ахмедли. "Надо положить конец спорам среди правозащитников о том, каково количество политзаключенных – 100 или 160. Каждый из 9 млн жителей страны - потенциальный политзаключенных", - заявил он.

По словам Ахмедли, его вызывали в полицию за то, что он согласился предоставить офис для этого мероприятия. "Мне в полиции говорили, что если ты поддерживаешь Талеха Багирзаде, который арестован за государственный переворот, то, значит, и ты выступаешь против государства", - заявил Ахмедли.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что "судебная власть в стране не выполняет возложенной на нее миссии по обеспечению прав и справедливости". "Людей незаконно арестовывают, пытают, лишают прав", - заявил он, добавив, что "судьи неукоснительно исполняют заказы власти по политическим делам".

Мать бывшего следователя Руфата Сафарова (в сентябре был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взяткиТахира Сафарова заявила, что ее сына арестовали по обвинению в получении взятки, после того как он высказал критику в адрес правоохранительной системы. "Если мой сын в 2014 году получил взятку, почему же его арестовали через два года - после того как он стал критиковать правоохранительную систему", - заявила она.

Хатун Селимханова, мать осужденного по обвинению в подготовке терактов Гасана Селимханова, также считает, что дело в отношении ее сына было сфабриковано.

"Моего сына приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и других тяжких преступлениях. Это неправда. Мой сын с отличием окончил турецкий лицей, экономический университет, владеет пятью иностранными языками. Осудили 29 человек. Может, они и боролись против беззакония, несправедливости, но никакого у них оружия не было, никакой террористической деятельностью они не занимались", - заявила она.

О фабрикации уголовных дел заявили также Ирада Керимова и Любовь Идрисова, матери Гаджирагима Керимова и Микаила Идрисова, осужденных в 2007 году. "Их обвинили даже не в попытке госпереворота, а уже совершении госпереворота. Кого же они свергли?", - заявила Керимова.

"Тех, кто арестовал наших детей по ложному обвинению, уже посадили (в октябре 2015 года руководство Миннацбезопасности Азербайджана было отправлено в отставку, после власти расформировали ведомство. 22 сотрудника МНБ стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур. - Прим. "Кавказского узла"), а их жертвы все еще в тюрьмах. Куда бы мы ни обращались, нам говорят, что пересмотр невозможен", - сказала Идрисова.

Правозащитники проводят акции в поддержку политзаключенных

К участникам мероприятия по Skype присоединилась правозащитница Лейла Юнус, которая находится в Амстердаме. Она сообщила, что принимает участие в международной конференции в Нидерландах по случаю Дня прав человека, организованной Amnesty International. На мероприятии проводится марафон написания писем "узникам совести", отметила она.

По ее словам, со всего мира выбрали 10 "узников совести", среди них оказались Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов из Азербайджана.

"Нам с Арифом (супруг Лейлы Юнус. - Прим. "Кавказского узла") предоставили почетное право открыть это мероприятие, рассказать о ситуации с правами человека в Азербайджане, о наших политзаключенных. Ариф, наша дочь Динара и я прикрепили на груди фотографии Фуада Гахраманлы и Талеха Багирзаде. Выступая, я поблагодарила всех участников марафона и рассказала, как важна для политзаключенных международная поддержка. Я указала, что именно благодаря этой поддержке, около 20 журналистов, активистов и правозащитников смогли выйти на свободу весной этого года в Азербайджане", - сказала Юнус.

По ее мнению, если не привлечь внимание к судьбе конкретных политических заключенных, они могут находиться в тюрьмах годами.

"Я привела в пример дело так называемой "группы Саида Дадашбейли", фигуранты которого были арестованы по сфальсифицированным обвинениям в 2007 году. Их зверски пытали, один из них погиб в результате пыток, а остальные десять человек были приговорены к длительным срокам заключения - от 12 до 14 лет - и продолжают оставаться в заключении. Приведя этот пример, я призвала собравшихся обратить внимание на обвиняемых по "Нардаранскому делу", которые являются "узниками совести". Я рассказала об этом деле на примере Фуада Гахраманлы и Талеха Багирзаде  и призвала собравшихся также послать им письма", - рассказала Юнус.

Рабочая группа гражданского общества по составлению списка политзаключенных Азербайджана 10 декабря провела в офисе движения "Республиканская альтернатива" акцию в поддержку политических заключенных. Собраны более 100 книг, а также письма и подарки, которые будут переданы политзаключенным.

В акции приняли участие бывшие политзаключенные Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, Анар Мамедли, Расул Джафаров, а также другие члены рабочей группы, среди которых Шахваляд Чобаноглу, Самир Кязымлы, Ровшан Гаджибейли, Халид Багиров, Асабали Мустафаев. Кампанию поддержали более 100 политиков, журналистов, правозащитников, говорится в сообщении рабочей группы.

"Несмотря на то, что местные и международные правозащитные структуры регулярно фокусируют внимание на серьезных проблемах с правами человека, правительство Азербайджана не демонстрирует политической воли для их решения", - сказано в заявлении, авторы которого призвали к освобождению всех политзаключенных.

Комментариев от представителей власти Азербайджана относительно заявлений правозащитников и родственников осужденных не поступало. Наличие в стране политзаключенных власти отрицают.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей