Алаиф Гасанов. Фото: RFE / RL,  http://www.azadliq.org/content/article/25276370.html

08 февраля 2017, 04:23

Суд отклонил жалобу юриста Гасанова на исключение его из коллегии адвокатов Азербайджана

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу юриста Алаифа Гасанова на решения нижестоящих судов, отклонивших его иски о признании незаконности исключения правоведа из коллегии адвокатов страны. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября 2014 года Алаиф Гасанов был признан судом виновным по статье "Оскорбление" и приговорил его к 240 часам общественных работ. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Гасанова, и приговор вступил в силу. Это послужило основанием для коллегии адвокатов исключить Гасанова из своих рядов, в результате чего он утратил право заниматься адвокатской практикой.

21 сентября 2014 года газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором правозащитница сообщала, что на нее оказывает давление сокамерница Нурия Гусейнова. Адвокат Юнус Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы. Нурия Гусейнова подала иск против Гасанова, потребовав привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении.

Адвокат Гасанов обжаловал решение коллегии адвокатов, но его иск не был удовлетворен, сообщили корреспонденту в Верховном суде.

«Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. 7 февраля Верховный суд Азербайджана отклонил мою кассационную жалобу и оставил в силе решения нижестоящих судов», - пояснил корреспонденту сам Алаиф Гасанов.

Он считает свое исключение из коллегии необоснованным.

"Сама процедура исключения была осуществлена с нарушениями устава. Меня не уведомили об обсуждении моего вопроса и не пригласили на заседание президиума. С другой стороны, преступление, в котором я признан виновным, не представляет большой общественной опасности. И, согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности, адвоката не могут лишать полномочий за такое правонарушение", - сказал Гасанов.

Эксперт в области права, член Общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли считает исключение Гасанова из коллегии адвокатов неправомерным.

«Очевидно, что сам уголовный иск против адвоката Гасанова был выдвинут и принят в производство незаконно. Адвокат не нес ответственность за публикацию мнения его подзащитной. Если даже в статье была диффамация, то ответственность за это должны были нести автор и редакция. Не разобравшись, коллегия адвокатов исключила Гасанова из своих рядов вместо того, чтобы защитить своего коллегу. Наказание Гасанова было продиктовано политической конъюнктурой и защитой им прав Лейлы Юнус. Но ситуация давно изменилась, правозащитница была освобождена досрочно и ей позволили покинуть страну. Но адвоката по инерции продолжают наказывать. Это не только неправомерно, но и несправедливо», - прокомментировал корреспонденту ситуацию Алескер Мамедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства коллегии адвокатов Азербайджана в связи с исключением Алаифа Гасанова. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей