Иса Гамбар. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

21 февраля 2017, 14:30

Оппозиция сочла узурпацией власти назначение вице-президента Азербайджана

Стремление усилить в Азербайджане семейную власть и узурпацию власти увидели оппозиционные политики в назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом страны. Лидер партии "Мусават" заявил о неуважении к народу, в ПНФА спрогнозировали акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", сегодня распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была вынесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Сегодня же Ильхам Алиев представил Мехрибан Алиеву в новой должности членам Совета безопасности страны, сообщается на сайте азербайджанского президента.

52-летняя Мехрибан Алиева является председателем Фонда Гейдара Алиева, депутатом азербайджанского парламента, занимает пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Она является также послом Доброй воли ЮНЕСКО. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Мехрибан Алиевой.

Оппозиция еще перед референдумом предупреждала, что поправки в Конституцию преследовали цели усиления в Азербайджане семейной власти, отметил бывший глава партии "Мусават", глава Центра Национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

"К сожалению, наши прогнозы относительно бессмысленного референдума, проведенного 26 сентября 2016 года, оправдались. Еще тогда мы говорили, что целью референдума является узаконить установление в стране семейной, клановой власти. Этот шаг отбрасывает Азербайджан назад в прошлое – средневековье, феодализм", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

По итогам референдума большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию Азербайджана. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума. Поправки были инициированы президентом с целью предотвращения разногласий в правящей команде и сохранения стабильности действующего режима, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" бакинские эксперты. 

Это решение, на его взгляд, приведет к обострению отношений как внутри правящих кругов, так и к росту напряженности в целом в обществе.

Гамбар считает, что международная реакция на это назначение будет негативной. "Международная общественность, конечно же, отреагирует на это негативно, что будет вполне естественным. Ибо в XXI веке установление семейной власти да еще в стране, являющейся членом Совета Европы, неприемлемо", - полагает Гамбар.

в XXI веке установление семейной власти да еще в стране, являющейся членом Совета Европы, неприемлемо

Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана фактически официально оформило де-факто существующую в Азербайджане семейную власть, считает председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Еще когда в прошлом году меняли Конституцию, мы говорили, что для общества эти поправки не имеют никакого полезного значения. Ибо и до того Конституцию меняли ради обеспечения амбиций одной семьи. Так, сначала Конституцию в 2002 году поменяли, чтобы открыть путь Ильхаму Алиеву к власти, чтобы он в 2003 году легко смог стать президентом, используя как трамплин пост премьер-министра. В 2009 году в Конституцию внесли изменения, чтобы Ильхам Алиев избирался президентом неограниченное число раз. Сейчас поменяли Конституцию, чтобы он легко передал власть членам своей семьи", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Он считает, что назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом является неуважением к азербайджанскому народу.

Это официальный шаг в сторону установления в Азербайджане монархии, более того - абсолютной монархии

"Это измена историческому наследию народа, который сто лет назад впервые в восточном, мусульманском мире создал республику (имеется в виду Азербайджанская демократическая республика 1918-1920 годов, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Это официальный шаг в сторону установления в Азербайджане монархии, более того  - абсолютной монархии. Считаю, что азербайджанское общество не смирится с установлением в стране де-факто и де-юре монархии", - заявил Керимли.

По его словам, со стороны оппозиции будут серьезные протесты. "Мы и так ведем борьбу против установления в стране монархии. Наш последний митинг в сентябре прошлого года прошел под лозунгом: "Нет монархии, конец - грабежу!" По мере поступления социального заказа от народа мы продолжим протесты. Мы не намерены мириться со столь открытой фальсификацией Конституции, узурпацией власти одной семьей", - продолжил оппозиционер.

По его словам, ПНФА в рамках Конституции на основе демократических принципов мирными способами продолжит борьбу за воцарение республиканских ценностей в Азербайджане.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы также расценил назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана как неуважение к народу.

"В действительности в Азербайджане семейная власть была установлена давно. Это просто официально не признавалось. Данное назначение стало признанием этого, а также проявлением откровенного неуважения и пренебрежения к азербайджанскому обществу", - написал Гаджилы на своей странице в Facebook.

Ожидаемым решением назвал назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Никакой сенсации в принципе из этого не стоит делать. Это было вполне ожидаемое решение. Если оно приведет к улучшению системы управления, разграничению полномочий между администрацией президента и кабинета министров, решению проблем страны, то почему бы и нет. Однако если этого не произойдет и сохранятся параллелизм и дублирование между администрацией президента и правительством, то данное решение не будет иметь никакого значения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

По его мнению, во втором случае существующая система управления будет только усугублять проблемы страны и будет во вред самой же власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей