Расим Алиев в больнице 8 августа 2015 год. Фото: стоп-кадр видео MOV 0003, https://www.youtube.com/watch?t=10&v=wigU5a7vRHM

09 августа 2015, 08:41

Избитый в Баку журналист Расим Алиев скончался в больнице

Врачам не удалось спасти госпитализированного после избиения азербайджанского журналиста-фрилансера Расима Алиева. Сегодня утром он скончался в бакинском клиническом центре.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. Журналист связывает нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в социальной сети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

Расим Алиев на своей странице поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья", и показал представителю медиа "неприличный жест". Алиев, комментируя это, написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят, "на самом деле он имел в виду, что Азербайджан и Турция - дружественные страны".

Сегодня ночью Алиеву стало плохо, после чего его прооперировали в Бакинском городском клиническом центре, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра журналиста Гюльнара Алиева. По ее словам, после операции Расима перевели в реанимационное отделение, где он рано утром скончался. Его тело доставлено в морг Республиканской больницы.

Поздно вечером 8 августа менеджер ФК "Габала" Сабухи Сафиярлы сообщил, что вместе с футболистом Джавидом Гусейновым посетил в больнице избитого журналиста.

"С Расимом Алиевым встретились в больнице. Состояние его было удовлетворительным. Встретились также с врачом. Но есть необходимость в расследовании. Завтра, наверное, будет внесена ясность в этот вопрос", - цитирует Сафиярлы Apasport.az.

Джавид Гусейнов накануне вечером подтвердил, что до инцидента звонил Алиеву по телефону и выразил журналисту недовольство относительно того, что тот назвал его невоспитанным.

"Он (Алиев) сказал, что произошло недоразумение, и сообщил, что извинится в Facebook. Нормально попрощались. О том, что произошло потом, я не знаю. Мы расследуем вопрос. Наверное, завтра все прояснится", - приводит слова Гусейнова агентство "Кавказинфо".

Правоохранительные органы пока не комментировали избиение и смерть журналиста.

В Азербайджане и ранее имели место факты насильственной смерти журналистов. Так, главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры неизвестным. На следующий день президент Азербайджана публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. По подозрению в убийстве журналиста были объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов.

Публицист Рафиг Таги был ранен неизвестными 19 ноября 2011 года, когда выходил из автобуса. Он скончался через четыре дня после нападения. Оба убийства до сих пор не раскрыты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии