12 октября 2016, 19:59

Азербайджанский футболист Гусейнов досрочно освобожден из тюрьмы

Бакинский апелляционный суд сегодня частично удовлетворил жалобу футболиста Джавида Гусейнова, осужденного за причастность к гибели журналиста Расима Алиева, сократив срок лишения свободы с 4 лет до 1 года и 2 месяцев.

Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года, и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. 1 апреля суд в Баку огласил обвинительный приговор по делу об убийстве Расима Алиева и назначил подсудимым Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву по девять лет лишения свободы, Джамалу Мамедову - 11 лет, Арифу Алиеву – 12 лет, а Эльшану Исмайлову – 13 лет лишения свободы. При этом подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в Сабаильском районном суде Баку. Сам футболист не признавал свою вину и просил суд оправдать его. 31 мая Гусейнов был приговорен к четырем годам заключения, как и требовал прокурор. Защита футболиста заявила о намерении обжаловать вердикт суда.

Расим Алиев связывал нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

Поскольку Гусейнов уже отбыл в заключении 1 год и 2 месяца, он был освобожден в зале суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнова Адем Мамедов. Он отметил, что Гусейнов не признает себя виновным и защита настаивала на оправдательном вердикте.

В свою очередь, отец покойного журналиста Мамедали Алиев выразил возмущение решением суда. "Конечно же, это позорно, когда выгораживают человека, повинного в смерти другого человека. Мы изначально были против того, что Джавида Гусейнова осудили за "недонесение о преступлении". Джавид Гусейнов был организатором убийства моего сына", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедали Алиев. Он также исключил прощение Гусейнова, даже если тот поспросит об этом родителей погибшего журналиста.

"Дядя Джавида 27 мая приходил к нам и просил о прощении. Но о каком прощении может быть, если Джавид коварно выманил Расима из дома якобы для чаепития с его знакомыми в знак примирения? Да и потом, Джавид никогда не раскаивался и всегда отрицал свою вину", - отметил Алиев. По его словам, после консультаций с адвокатом семья примет решение о дальнейших шагах в отношении наказания Гусейнова.

Однако адвокат родителей Асабали Мустафаев выразил сожаление, что семья Алиева не сможет обжаловать решение суда в отношении футболиста. "К сожалению, по делу Джавида Гусейнова родителей Расима Алиева не признали потерпевшими. Поэтому они не являются стороной в деле и не могут подавать жалобу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Он считает решение Бакинский апелляционный суд (БАС) в отношении Гусейнова чрезмерно мягким. "Скорее всего, произошла какая-то закулисная сделка. Изначально защита Гусейнова была недовольна приговором и ходом разбирательства в апелляционном суде. Они даже подали кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС. А потом вдруг неожиданно отозвали жалобу и вот сегодня БАС освободил Гусейнова. Вероятно, не обошлось без вмешательства влиятельных покровителей. В защиту Гусейнова активно включился футбольный клуб "Габала", за который он выступал. После побед "Габалы" в 3-м раунде и плей-офф Лиги Европы президент и главный тренер клуба заявляли, что эти победы команда посвящает "своему капитану", то есть Джавиду Гусейнову", - отметил Мустафаев.

В БАС подтвердили информацию о смягчении приговора Гусейнову и его освобождении в зале суда.

Сам Гусейнов оказался не доступным для комментариев.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей