23 февраля 2017, 06:44

Защитник заявил о пытках азербайджанского активиста Шалиева

Адвокат активиста движения "Республиканская альтернатива" Рахима Шалиева заявил о применении пыток в полиции. Защита подала апелляцию на административный арест и намерена обратиться с жалобой в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля к 30 суткам административного ареста по обвинениям в хулиганстве и неповиновению полиции был приговорен член сумгаитского регионального отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Рахим Шалиев.

22 февраля адвокат Ялчин Иманов посетил Шалиева в изоляторе временного содержания Сумгаитского городского управления полиции. 

"Рахим Шалиев рассказал, что 20 февраля к нему домой пришли двое сотрудников полиции и потребовали поехать с ними в четвертое отделение Сумгаитского городского управления полиции. После прибытия его отвезли в другое подразделение полиции, замначальника которого стал в грубой форме спрашивать, с какого времени Рахим является членом ReAl, сколько активистов у организации в Сумгаите, где они проживают. Молодого человека расспрашивали также по поводу размещенных в Facebоok критических постов в адрес правительства. После этого Рахима перевели в другую комнату, где пять полицейских стали его избивать: наносили пощечины, били по рукам, ногам, голове, выламывали пальцы рук. Шалиева избивали, требуя положить конец постам в соцсети", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Затем активиста вернули в четвертое отделение полиции, где составили протокол о том, что Шалиев "ругался по телефону на улице, а когда сотрудники полиции потребовали от него прекратить это, он не подчинился", - сообщил Иманов.

После того как суд вынес приговор Шалиеву, его отвезли в подразделение полиции, где, по словам адвоката, активист ранее подвергался избиениям. "Там его принудили чистить унитаз и снимали это на видео. Затем Рахима отвели в комнату, где находились задержанные девушки, и при них с него сняли верхнюю одежду и брюки. Активиста заставили вытирать пол, и это также записали на видео", - заявил адвокат Иманов.

После этого Шалиева вновь расспрашивали о деятельности ReAl. Когда же активист не дал удовлетворяющих силовиков ответов, его стали избивать дубинкой и угрожать изнасилованием, сообщил адвокат. "Только когда Шалиев приблизился к окну и предупредил, что ударится о стекло, если пытки не прекратятся, избиение было прекращено", - отметил Ялчин Иманов.

По словам адвоката, находящийся в ИВС Шалиев испытывает сильные боли в левой части головы и проблемы со слухом.

22 февраля адвокат представил апелляционную жалобу на решение суда об аресте Шалиева."«Рахим Шалиев подвергся пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению. Мы представим жалобу на это в прокуратуру. Если не будет объективного расследования, мы обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека. Налицо нарушение запрещающей пытки статьи 3 Европейской конвенции прав человека", - заявил адвокат.

В Сумгаитском городском управлении полиции отказались комментировать слова Ялчина Иманова.

Шалиева преследуют за оппозиционную деятельность, убеждены представители ReAl. "Те, кто на политической арене не может аргументировано отвечать на критику, (арестами) нагнетают страх в обществе", - сказано в заявлении движения.

 "Правоохранительные органы не должны превращаться в инструмент политики, необходимо положить конец клеветнической кампании против политических оппонентов", - говорится в документе.

Движение призвало к освобождению Шалиева и прекращению преследования людей по политическим мотивам.

"Кавказский узел" сообщал, что лидером ReAl является азербайджанский политик Ильгар Мамедов, уже четыре года находящийся в заключении. Оппозиционеру вменялась организация массовых беспорядков в городе Исмаиллы. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей