Задержание Ильгара Мамедова полицией. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL).

05 февраля 2017, 02:03

Движение ReAl отметило четвертую годовщину со дня ареста Ильгара Мамедова "Днем открытого письма"

В Азербайджане оппозиционное движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) 4 февраля отметило четвертую годовщину ареста своего лидера Ильгара Мамедова проведением "Дня открытого письма". В течение дня желающие могли прийти в офис организации и написать письма поддержки Мамедову. В свою очередь, правозащитники обратились в международные организации с призывом приложить усилия для освобождения Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года, а в марте 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП, в которое попал владелец местного элитного отеля, 23 января 2013 года перерос в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

"Мы решили отметить четвертую годовщину ареста Ильгара Мамедова "Днем открытого письма". Мы объявили через Facebook о том, что в субботу в течение дня в нашем офисе каждый желающий может прийти и написать письмо Ильгару. Сотни людей пришли к нам в офис. В их письмах выражены сердечные пожелания ему скорейшего освобождения из-под ареста... Мы постараемся передать письма Ильгару. Правда, сейчас ему даже литературу не передают. Но адвокаты расскажут Ильгару об этой акции. Это, конечно же, прибавит ему бодрости духа и придаст моральные силы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

По мнению члена правления ReAl Азера Гасымлы, арестовав Мамедова, власти хотели "сломать" его.

"Видимо, власти хотели, арестовав Ильгара, сломать его, заставить замолчать и уничтожить политический бренд нового поколения под названием “ReAl”. Но эти планы провалились. Ильгар в заключении стал еще более политически зрелым, а ReAl обрел еще большую популярность среди граждан, усилился и превращается в партию", - сказал Азер Гасымлы.

"Верность Ильгара Мамедова республиканским идеям и принципам политика еще более повысила популярность ReAl в обществе", - сказал корреспонденту член правления Эркин Гадирли, добавив, что движение "в ближайшее время превратится в массовую партию".

Заместитель главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), журналист-расследователь Хафиз Бабалы сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с удовольствием присоединился к акции "День открытого письма".

"Желаю скорейшего освобождения. Хочу жить в таком обществе, где за то, что я считаю правдой и пишу, меня бы не преследовали. Я не только хочу этого, но и работаю для этой цели", - пересказал он содержание своего письма.

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане выступила с заявлением по случаю годовщины со дня ареста Мамедова.

"Несмотря на решение Европейского суда по правам человека о неправомерности ареста Мамедова, он все еще содержится в тюремном заключении", говорится в заявлении.

Организация Amnesty International признала его "узником совести", ряд международных организаций и правительств призвали власти Азербайджана освободить Мамедова в виду откровенно политического характера его ареста, отмечают правозащитники.

Несмотря на обязательность исполнения решений ЕСПЧ странами-членами СЕ, вердикт по делу Мамедова вот уже три года не исполняется. При этом игнорируются многочисленные решения Комитета министров СЕ, призывы генсека организации, президента ПАСЕ о необходимости исполнения решения ЕСПЧ. Упорное неисполнение решения ЕСПЧ об освобождении Мамедова означает демонстративный отказ властей от выполнения обязательств перед Советом Европы, говорится в заявлении.

"Уклонение страны, пользующейся дивидендами от членства в СЕ, от выполнения своих обязательств, ставит под удар не только авторитет международного суда, но и является серьезным вызовом системе Совета Европы по защите прав и свобод человека", - пишут авторы заявления.

Авторы заявления призывают власти "добровольно выполнять свои обязательства, и исполнить решение ЕСПЧ по делу Мамедова".

В заявлении также содержится призыв к международной общественности, в том числе к Совету Европы, приложить еще больше усилий и предпринять серьезные шаги для незамедлительного освобождения Мамедова.

"Досудебный арест Ильгара Мамедова при отсутствии обоснованных подозрений в совершении им противоправных действий, сопровождение судебного процесса грубыми нарушениями закона, отклонение выдвинутых адвокатами ходатайств, игнорирование многочисленных доказательств невиновности Мамедова, в том числе свидетельских показаний журналистов, находившихся рядом с ним в Исмаиллы, позволяют с уверенностью говорить о политическом характере этого дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор рабочей группы, правозащитник Расул Джафаров.

"Политические мотивы уголовного преследования Мамедова нашли свое отражение и в решении ЕСПЧ от 22 мая 2014 года. Суд, признав нарушения прав Мамедова по ст.5 (право на свободу) и одновременно вместе с ней и по ст.18 (пределы ограничения прав) Европейской конвенции прав человека, установил, что арест был незаконен и преследовал политические цели. Это первый случай, когда ЕСПЧ признал факт нарушения прав по статье 18 в Азербайджане", - сказал член рабочей группы, юрист Халид Багиров.

В рабочую группу, помимо Джафарова и Багирова, входят юристы Асабали Мустафаев, Аннаги Гаджибейли, Интигам Алиев, правозащитник Анар Мамедли, журналисты-расследователи Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, Ровшан Гаджиев.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей