22 февраля 2017, 13:40

Адвокат заявил о политических мотивах преследования азербайджанского оппозиционера Фараджева

Дело активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Фараджева, обвиняемого в торговле наркотиками и арестованного в городе Нефтчала, сфабриковано, считает его адвокат Немат Керимли. Фараджев активно участвовал в политической жизни и был активен и в соцсетях, сообщил глава Нефтчалинского райотделения ПНФА.

Как рассказал Немат Керимли, активист молодежного комитета Нефтчалинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Фараджев был арестован еще 9 декабря 2016 года.

Ему предъявлено обвинение по ст.234.2 (незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) Уголовного кодекса Азербайджана. По этому обвинению ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой, сообщил адвокат.

"В декабре прошлого года с Эльнуром познакомился один человек, сообщил, что хочет наладить бизнес в районе и обещал активисту обеспечить его работой. Фараджев согласился с ним, и они пошли вместе в чайхану, чтобы обсудить детали. В этот момент полиция окружила чайхану и обыскала обоих. Из кармана человека, приведшего Эльнура в чайхану, изъяли наркотики. А он дал показания, что купил наркотики у Фараджева. Этого человека освободили от ответственности якобы за содействие следствию, в отношении же Фараджева была избрана мера пресечения в виде ареста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

По его словам, родителям Фараджева в полиции сказали, чтобы они "не шумели", обещав "скорое освобождение сына". "Родители, уже после того как поняли, что их обманули, предали дело огласке и попросили меня защищать права Эльнура", - сказал Керимли.

Он пояснил, что присоединился к защите активиста неделю назад. "Мы уже подали ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, но оно было отклонено", - рассказал адвокат.

Он считает, что обвинение полностью сфабриковано. "В деле нет никаких доказательств против Фараджева за исключением показаний самой полиции и подставного лица, оговорившего Эльнура. Очевидно, что Эльнура преследуют по политическим мотивам за оппозиционную деятельность", - подчеркнул Немат Керимли.

Эльнур Фараджев активно участвовал в политической жизни и ранее неоднократно подвергался арестам, правда, в административном порядке, сообщил глава Нефтчалинского районного отделения ПНФА Афлатун Ахмедзаде.

"Так в последний раз его арестовали на пять суток после участия в митинге оппозиции 17 сентября прошлого года в Баку перед конституционным референдумом. Эльнур был активен и в социальных сетях в Интернете", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афлатун Ахмедзаде.

Жалоба на тот административный арест Фараджева, по словам адвоката Керимли, направлена в Европейский суд по правам человека.

"Это надуманное административное дело. Молодой человек якобы ругался на улице и проигнорировал замечание, которое ему сделали полицейские. После этого случая Эльнура уволили с работы. В связи с этим в ЕСПЧ направлена жалоба, интересы Фараджева в Страсбургском суде представляет мой коллега Асабали Мустафаев", - сказал адвокат Немат Керимли.

Получить комментарии в Нефтчалинском районном отделе полиции по делу Фараджева корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей