Флаг Грузии и ЕС несут сторонники "Единного национального движения". Тбилиси, 5 октября 2016 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 октября 2016, 08:29

Две НПО заявили о лояльности интернет-СМИ Грузии к правящей партии

В предвыборный период в распространяемых в сети средствах массовой информации Грузии увеличилось количество сообщений с критикой в адрес партии "Национальное движение" и число материалов с положительной оценкой деятельности "Грузинской мечты". Такие результаты мониторинга СМИ в предвыборный период обнародовали грузинские НПО Институт гражданского развития и "Хартия журналистской этики".

Как сообщал "Кавказский узел", с 8 июня в Грузии идет предвыборная кампания, выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября. К 31 августа ЦИК зарегистрировал 27 политических партий и шесть избирательных блоков. 27 сентября члены "Нового политического центра "Шишка" вышли из состава блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа". 28 сентября оппозиционный блок обновил предвыборный список.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о парламенте Грузии.

Доклад грузинских неправительственных организаций был обнародован на пресс-конференции 6 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".  Мониторинг охватывает период с 31 августа по 25 сентября.

Количество материалов, критикующих партию "Национальное движение" и положительно освещающих деятельность "Грузинской мечты", резко увеличилось в сентябре в новостных интернет-агентствах. Многие материалы не были отмечены как рекламные, сообщил на пресс-конференции представитель Института гражданского развития (Civic Development Institute (CDI)), который занимался мониторингом Интернета и печатных СМИ.

На телевидении в этот период больше времени уделялось политическим партиям, а не деятельности правительства Грузии, как это было на предыдущих выборах, сообщила "Хартия журналистской этики", которая занималась мониторингом телевидения (11 телевизионных каналов).

По данным организации, "Рустави-2" негативно освещал деятельность партии "Грузинская мечта" в 42%, и нейтрально в 56% сюжетов. 12% сюжетов телеканала негативно отражали деятельность партии "Национальное движение" и в 83% - нейтрально.

Деятельность Бидзины Иванишвили была освещена наиболее благоприятно на "Рустави-2", наиболее негативно - на ТВ "Oбьектив", говорится в отчете НПО.

В докладе автором мониторинга сказано, "что проблемой остается несбалансированность сюжетов на ТВ". Часто они основаны только на одном источнике информации.

"К сожалению, телевизионщики показали отсутствие должного многообразия, равенства и терпимости требования Кодекса поведения вещателей", - подчеркивают авторы доклада.

Мониторинг был осуществлен при поддержке Европейского Союза и Организации Объединенных Наций по вопросам развития.

"Выборы всегда испытание и Грузия имеет прекрасную возможность закрепить демократические завоевания, достигнутые в предыдущие годы. Я рад отметить, что результаты показывают более сбалансированные и информативные СМИ, чем в 2012 году", - отметил Янош Херман, посол Европейского Союза в Грузии.

"До последнего периода мы могли сказать, что в Грузии была образцовая предвыборная среда. Однако, события последних дней изменили картину. Программа развития ООН, все международные организации осуждают всякого рода насилие", - заявил Нил Скотт, глава программы Развития ООН в Грузии.

Мониторинг СМИ начался в мае 2016 года и будет продолжаться до конца ноября 2016 года.

Отметим, что предвыборная кампания в Грузии сопровождалась рядом инцидентов. 6 октября были задержаны активисты неправительственной организации "Свободная зона", которая ассоциируется с партией бывшего президента Михаила Саакашвили  "Единое национальное движение". По данным "Грузии-Онлайн", задержание активистов было связано с "распространенной в интернете записью телефонного разговора, в котором Михаил Саакашвили и члены "ЕНД" обсуждают революционный сценарий развития событий в стране". Ранее, 14 сентября, власти Грузии заявили, что "ЕНД" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов. Грузинские политологи прогнозировали "войну компроматов" между партиями.

2 октября кандидат в депутаты парламента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили был обстрелян во время встречи с избирателями в Гори. В результате с ранениями госпитализированы телохранитель и активист избирательного штаба кандидата. Политик заявил, что к нападению причастны представители правящей коалиции

5 октября руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе заметил, что за последнюю неделю "было зафиксировано несколько инцидентов в ходе проведения предвыборной кампании". Политолог напомнил и про подрыв автомобиля депутата от ЕНД Гиви Таргамадзе.

Ранее глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия заявлял, что пока в Грузии "борьба за власть ведется методами очень далекими от демократических". при этом он напомнил об избиениях членов ЕНД, ситуации с телеканалом "Рустави-2", шантаже и запугивании оппозиционных политиков.  

Материалы о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей