Агитационные плакаты оппозиционной Республиканской партии и блока "Нино Бурджанадзе - Демократическое движение". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 00:13

Грузинские политологи прогнозируют предвыборную "войну компроматов"

Партии "Грузинская мечта" и "Единое нацдвижение" начнут "войну компроматов" за несколько дней до дня голосования на парламентских выборах, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи, напомнившие про скандал перед выборами 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня в Грузии началась избирательная кампания перед назначенным на 8 октября голосованием на выборах в парламент страны. 31 августа ЦИК Грузии завершил регистрацию партий и избирательных блоков.

"Единое национальное движение" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов, заявили 14 сентября власти страны. Предпосылки для беспорядков в стране действительно существуют, считают грузинские политологи.

"Сейчас любая мелочь может стать решающей"

Предвыборные кампании "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" пока интересны только тем, что данные партии "используют друг против друга взаимные обвинения", отметил эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. 

"В основном мы наблюдаем взаимные обвинения "Грузинской мечты» и "Единого национального движения». Но в целом во время предвыборной кампании ничего особенного не происходит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.

По мнению политолога, на волеизъявление избирателей "может оказать влияние война компроматов". "За оставшиеся до выборов дни "предвыборная" агрессия только увеличится", - считает Хухашвили.

Политическая элита полностью деградировала и уже не может отвечать на реальные запросы избирателей

"У "Грузинской мечты" и "ЕНД" очень низкий авторитет в обществе. Партии будут использовать все доступные им методы для достижения результата. При этом пока сложно прогнозировать, какие конкретные действия будут предприняты партиями", - сказал Гия Хухашвили.

Вместе с тем Гия Хухашвили считает, что кампанию 2016 года нельзя сравнивать с  парламентскими выборами в Грузии 2012 года. "На выборах 2012 года ситуация была революционной, поскольку велась борьба с режимом", - считает Хухашвили.

Однако после выборов 2012 года политическая элита "полностью деградировала и уже не может отвечать на реальные запросы избирателей", подчеркнул политолог. "Количество неопределившихся избирателей зашкаливает – оно очень большое. Неопределившиеся избиратели хотят пойти на выборы и сделать достойный выбор – им не нравится ни "Грузинская мечта», ни "Единое национальное движение». Они ищут третью силу", - сказал Хухашвили.

Грузия перед выборами. 26.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"При этом неопределившимся избирателям сейчас сложно выделить третью политическую силу, за которую они смогут проголосовать. Однако при взаимных обвинениях партий любая мелочь может стать решающей и оказать влияние на волеизъявление избирателей", - добавил политолог.

Грузинская телекомпания "Имеди» в начале сентября начала показ многосерийного фильма "HeroKратия" , рассказывающего о девяти годах правления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Сериал показывается три раза в неделю  в период до голосования на парламентских выборах, назначенного на 8 октября. Сериал идет глубоко за полночь из-за сцен насилия в нем. В сериале, в том числе, рассказывается о скандале четырёхлетней давности, когда стало известно о пытках, применявшихся в тюрьмах страны, сообщается на сайте телекомпании "Имеди". Сам Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал о том, что съемку фильма оплатил его оппонент, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Саакашвили заявил, что идея Иванишвили "провалилась и он должен придумать новый компромат для того, чтобы мобилизовать сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Фильм "HeroKратия" может вызвать раздражение у избирателей"

Показ в эфире телекомпании "Имеди» многосерийного фильма о правлении Михаила Саакашвили "усилит настрой избирателей против ЕНД", предположил Гия Хухашвили.

"Этим фильмом власти заявляют о системной проблеме с криминалом в период президентства Михаила Саакашвили. Однако фильм может вызвать раздражение у избирателей. Ведь получается, что за этот самый "криминал" практически никто не осужден", - считает политолог.

"Я не думаю, что власти Грузии благодаря выходу в эфир этого сериала приобретут какую-то дополнительную электоральную поддержку", - сказал Хухашвили.

В парламенте нового созыва точно будут представлены партии "Грузинская мечта – Демократическое движение» и "Единое национальное движение», считает политолог, эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

Не исключено, что избиратели обратят внимание на третью силу

По его мнению, оппозиционные партии "Свободные демократы" и блок "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" "отберут друг у друга голоса". В парламент пройдет только одна из этих партий, считает Торнике Шарашенидзе. "Скорее всего, на выборах с небольшим перевесом победит "Грузинская мечта»,  благодаря использованию административного ресурса и тому факту, что много людей не хотят возвращения к власти "Единого национального движения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Шарашенидзе.

В ходе предвыборной кампании обе партии "пытаются демонизировать друг друга", заметил политолог. "Партия "Грузинская мечта" играет на том, что после возвращения ЕНД во власть возобновятся пытки. А ЕНД заявляет о том, что если "Грузинская мечта» останется у власти, то развалит страну", - заметил Торнике Шарашенидзе.

"Предвыборные кампании партий строятся не на том, что они планируют сделать, а на том, чтобы избиратели не проголосовали за оппонентов", - сказал Шарашенидзе.

При этом, по его мнению, с помощью показа многосерийного фильма о правлении Михаила Саакашвили власти Грузии "пытаются мобилизовать пассивную часть избирателей". "Но показ фильма, как я считаю, не оказал большое влияние на мнение избирателей. У "Грузинской мечты» больше нет ничего, что можно было бы использовать против "Единого национального движения». Как и у "Единого национального движения» ничего нет против "Грузинской мечты», - привел свою точку зрения Шарашенидзе.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

"Партии стараются приберечь компромат ко дню голосования"

В свою очередь грузинский политолог Заал Анджапаридзе считает, что "оставшиеся перед выборами дни пройдут на фоне войны компроматов и  политических вбросов".

Видеозаписи пыток, применявшихся в тюрьмах страны, были обнародованы всего за 12 дней до дня голосования на парламентских выборах 2012 года, напомнил политолог. Данные видеозаписи "радикально изменили настрой избирателей", заметил Заал Анджапаридзе. "Учитывая то, что грузинский избиратель очень чувствителен к таким информационным и психологическим воздействиям, то партии знают об этом. И стараются приберечь компромат к самому последнему дню, чтобы иметь возможность воздействовать на умы и сердца избирателей", - привел свою точку зрения Заал Анджапаридзе.

Политолог также обратил внимание на то, что сейчас в Грузии "есть очень много неопределившихся избирателей". "Данные избиратели более придирчиво относятся к предвыборным программам партий, у них более критичный подход. И они сделают свой выбор в последний момент, когда досконально проанализируют все за и против", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

Показ в эфире телекомпании "Имеди" многосерийного фильма о правлении Михаила Саакашвили "может оказать влияние на часть неопределившихся избирателей", считает член "Клуба независимых экспертов", политолог Рамаз Сакварелидзе. "Голоса таких избирателей могут отойти "Грузинской мечте» или другим партиям. Но не исключено, что избиратели обратят внимание на третью силу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Гия Нодия: избиратели утратили интерес к обеим силам

В преддверии голосования на парламентских выборах все прогнозы "выглядят чрезвычайно сомнительно из-за высокой доли неопределившихся избирателей и тех, кто отказывается сообщать о своих предпочтениях", в свою очередь отметил глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Однако при низкой популярности как правящей партии, так и основной оппозиционной силы, "Объединенного национального движения" (ОНД), отстающего, по данным опросов, от "Грузинской мечты" на пару процентных пунктов, наиболее вероятным представляется отсутствие абсолютного победителя. Это означает, что впервые в истории Грузии в стране будет создано коалиционное правительство", - отметил Гия Нодия в своем материале от 16 сентября "Грузия: что поставлено на карту?", опубликованном на портале jam-news.net.

В 2012 году судьбу выборов решили скрытые съемки издевательств над заключенными

При этом в своем материале Гия Нодия подчеркнул, что пока в Грузии "борьба за власть ведется методами очень далекими от демократических". Глава Кавказского института мира, демократии и развития напомнил об избиениях членов ЕНД, ситуации с телеканалом "Рустави-2", шантаже и запугивании оппозиционных политиков.  

"Многие грузины считают, что за счет этих методов правящая партия, даже растеряв поддержку, тем не менее, победит на выборах. Сможет ли она это сделать? Вот по-настоящему важный вопрос сегодняшнего дня", - подчеркнул Гия Нодия.

При этом в материале "Мечта спустя четыре года" от 19 сентября Гия Нодия напомнил, что "в 2012 году страна была жестко поделена на сторонников "Грузинской мечты" и "Национального движения". "Сегодня такой дифференциации нет. Избиратель утратил интерес к обеим силам", - констатировал Гия Нодия.

"С учетом опыта 2012 года, многие ожидают, что сделать выбор населению "поможет" Бидзина Иванишвили. То есть вдруг будет вброшен компромат, подобный "тюремным съемкам". Ведь тогда судьбу выборов решили скрытые съемки издевательств над заключенными, которые были продемонстрированы за двенадцать дней до выборов. Многие считают, что именно те кадры и решили судьбу выборов", - также заметил в своем материале Гия Нодия, считающий, что "сейчас избирателю предложена не скрытая съемка, а художественный фильм".

Вместе с тем на канале JAMnews на сервисе YouTube в рамках материала Гии Нодии 19 сентября был опубликован опрос жителей Тбилиси. Жителям столицы Грузии был задан вопрос "С предыдущих исторических выборов прошло четыре года. Что изменилось за этот период?". Судя по ответам горожан, они считают, что партия "Грузинская мечта" не выполнила свои предвыборные обещания, сделанные в 2012 году.

"То, что к лучшему не меняется положение, - это всем ясно. "Грузинская мечта" не выполнила свои обещания, поэтому эта власть должна уйти", - отметил один из опрошенных жителей города.

С ним согласился другой опрошенный житель Тбилиси: "Для меня ничего не улучшилось. Самое главное - рабочих мест нет".

"Хорошо, наверное, в том, что нет насилия. И в стране стало спокойно. Больше - ничего особенного", - заметил один из опрошенных.

Напомним, что партия "Грузинская мечта" 14 сентября предложила оппонентам подписать меморандум, гарантирующий невмешательство участников парламентских выборов в предвыборную агитацию друг друга во избежание инцидентов. Документ является формальным и не гарантирует отказ партий от проведения акций протеста после выборов, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

Материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей