Адвокат Тамта Мурадашвили. Фото http://rustavi2.com/en/news/30709

13 сентября 2016, 12:52

Адвокаты сочли обнародованный документ поводом для пересмотра дела "Рустави-2"

Верховный суд Грузии приступил к рассмотрению жалобы на решение о владельце "Рустави-2". 12 сентября он принял к обсуждению обнародованную 5 сентября доверенность, согласно которой телекомпания в 2006 году принадлежала бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Адвокаты "Рустави-2" считают доверенность возможным основанием для пересмотра вопроса о владельце телекомпании.

Как писал "Кавказский узел", в последнее время дольщиками телекомпании "Рустави-2" были телекомпания "Сакартвело" (50%), Леван Караманашвили (23%), Георгий Караманашвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). В августе 2015 года бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши подал иск о незаконном изъятии его доли из активов компании. Тбилисский горсуд наложил на имущество "Рустави-2" арест, а 3 ноября 2015 года принял решение о возвращении телекомпании в собственность предпринимателя. Сотрудники "Рустави-2" подали иск в апелляционный суд, а 31 мая провели перед зданием апелляционного суда акцию протеста. 10 июня 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского суда по иску Кибара Халваши.

Судебное разбирательство по делу "Рустави-2" вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Решение Тбилисского горсуда руководство телеканала и представители оппозиции назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова. Депутаты, которые представляют правящую коалицию, заявляли, что "Рустави-2" необъективно освещает события в стране, отстаивая лишь интересы бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Верховный суд Грузии приступил к рассмотрению жалобы на решение о владельце "Рустави-2", и определит возможность приобщения к делу составленной 6 лет назад доверенности

Адвокаты телекомпании "Рустави-2" обжаловали решение апелляционного суда от 10 июня, и Верховный суд Грузии 5 сентября приступил к рассмотрению вопроса о принятии их жалобы к производству, передает "Кавказ-онлайн".

На заседании 12 сентября суд принял к обсуждению доверенность, обнародованную 5 сентября, и согласно которой телекомпания "Рустави-2" принадлежит Ираклию Окруашвили, а Кибар Халваши является управляющим.

На следующих заседаниях суд намерен решить, приобщать ли к делу о тяжбе доверенность, составленную в 2010 году и обнародованную лишь 5 сентября 2016 года, передает корреспондент "Кавказского узла".   

Адвокаты считают, что доверенность может стать основанием для отмены решений судов по определению владельца телекомпании

Адвокаты "Рустави-2" и братьев Караманашвили считают, что данный документ может стать основанием для отмены решений судов двух инстанций по определению владельца телекомпании. При этом у них нет уверенности в исходе дела из-за политических пристрастий нынешнего руководства страны. 

"Учитывая события и нарушения в городском и апелляционном судах, и учитывая политический контекст данного дела, мы опасаемся, что Верховный суд может решить дело не в пользу братьев Караманашвили", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тамта Мурадашвили.

В своем решении от 3 ноября 2015 года судья Тбилисского горсуда указал, что факт купли 78% акций телекомпании "Рустави-2" у Кибара Халваши в 2006 году за сумму 300 тысяч лари (на тот момент - 150 тысяч долларов США) является "аморальной сделкой".  Адвокаты нынешних владельцев "Рустави-2" заявляли, в свою очередь, что у телекомпании были долги в размере 7 миллионов лари за неуплату налогов. Оспаривая это решение, нынешнее руководство "Рустави-2" и обратилось в Апелляционный суд Грузии, который подтвердил решение Тбилисского горсуда.

В то же время она отметила, что следует дождаться, приобщит ли к делу Верховный суд доверенность Окруашвили.  

"Если Верховный суд примет документ и вернет дело в апелляционный суд, это подтвердит факт, что предыдущие этапы проходили с нарушениями и в апелляционном суде. И у нас будет возможность исследовать доказательства заново, включая новоявленные доказательства и обстоятельства", - добавила Тамта Мурадашвили.

На вопрос, не было ли признаков аферы в договоре, составленном между Халваши и Окруашвили, Тамта Мурадашвили ответила, что это не имеет значения для рассматриваемого дела, так что адвокаты "Рустави-2" не будут обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Халваши. 

"Решающим на данном этапе является то, что новые факты утверждают: сам Халваши не может быть субъектом, которому принадлежит право требования, и он это сам признает в договоре с Окруашвили", - заявила адвокат. 

Кибар Халваши купил право на "Рустави-2" у бизнесмена и бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили в 2004 году. Позже Кицмаришвили заявил, что руководство страны вынудило его отдать свою долю в телекомпании (в 2015 году Кицмаришвили погиб. По версии прокуратуры, он покончил жизнь самоубийством). В 2006 году, после того как Окруашвили покинул правительство, владельцы телекомпании снова поменялись. Практически сразу после этого Халваши заявил о незаконности перехода от него телекомпании "Рустави-2". Кибар Халваши проживает в Германии, он включен в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии. 

По словам Тамты Мурадашвили, по законам Грузии уже не имеют значения сделки, которые происходили более 10 лет назад, поскольку закон предусматривает срок давности на сделки.

"Все правовые требования, которые могут быть у бывших владельцев, не могут быть доказаны, поскольку в Гражданском кодексе Грузии у правовых требований есть срок давности. Главное в нашем деле - факт, что братья Караманашвили - добросовестные собственники", - подчеркнула адвокат. 

На вопрос, не представляет ли опасности для братьев Караманашвили возможность договора между Окруашвили и Халваши, согласно которому они урегулируют свои отношения, Тамта Мурадашвили ответила отрицательно. 

"Договорятся Окруашвили с Халвашом или нет - это не имеет никакого значения, поскольку на данный момент у нас есть письменный договор, который доказывает, что у Халваши не может быть никаких правовых требований к "Рустави-2". И, поскольку две инстанции Грузии уже передали права на владение Кибару Халваши, этот документ - дополнительное доказательство того, что Верховный суд обязан вернуть дело в апелляционный суд", - заявила Тамта Мурадашвили. 

В данном деле очень много вопросов, считает руководитель НПО "Центр по правам человека" Алеко Цкитишвили.

"Я не исключаю, что в свое время Кибару Халваши власти выставили условие - вложить деньги в телекомпанию "Рустави-2". Это известная практика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алеко Цкитишвили

Однако, по его словам, передача прав собственности Кибару Халваши определенно скажется на политической ситуации. 

"В Грузии сегодня, к сожалению, нет полностью независимых телекомпаний. Но после того как "Маэстро" было продано Георгию Гачечиладзе - одному из политиков, выступавших против бывшего президента страны Михаила Саакашвили, "Рустави-2" осталась единственной телекомпанией, которая критикует правительство. Без нее не будет плюрализма в телевизионных СМИ", - подчеркнул Алеко Цкитишвили. 

"Рустави-2" остается лучшей телекомпанией в Грузии, считает эксперт в области СМИ Давид Мчедлидзе. "Несмотря на политическую пристрастность, они быстрее всех реагируют на новости, они находят такие темы, которые до того никого не интересовали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мчедлидзе. 

Доверенность обнародована Ираклием Окруашвили, который заявил о политических причинах своего поступка

Адвокат Халваши Паата Салия сомневается в подлинности обнародованной 5 сентября доверенности, а сам Кибар Халваши обвиняет Окруашвили в связях с бывшей правящей партией "Единое национальное движение", в частности с экс-президентом Грузии, ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, передает "Sputnik-Грузия".

Документ, подписанный в Берлине в 2010 году Кибаром Халваши и Ираклием Окруашвили, был обнародован телекомпанией "Рустави-2". Это юридически оформленная доверенность, напечатанная на грузинском языке, согласно которой Ираклий Окруашвили покупает у Кибара Халваши права на "Рустави-2" за 7 миллионов долларов, однако назначает его, Халваши, своим полномочным в делах управления компании. 

"Стороны подтверждают, что Ираклий Окруашвили с помощью Кибара Халваши приобрел 100% доли телекомпании "Рустави-2", сделки которой были полностью профинансированы Ираклием Окруашвили", - указано в тексте доверенности, опубликованной на сайте телекомпании.

Кибар Халваши, согласно документу, подтверждает, что во всех сделках, заключенных для приобретения телекомпании "Рустави-2", являлся номинированным лицом Ираклия Окруашвили и действовал от его имени. Соответственно, права на доли телекомпании "Рустави-2", активы, интеллектуальную собственность, компании, которые приобрели ее доли, все претензии, связанные с владением "Рустави-2", принадлежат Ираклию Окруашвили, говорится в доверенности.

Кроме того, как указано в документе, Кибар Халваши не будет решать без ведома Ираклия Окруашвили никаких вопросов, связанных с руководством компанией и получением прибылей, в противном случае он обязуется выплатить 7 миллионов долларов США. 

Доверенность решил обнародовать Ираклий Окруашвили, который в интервью "Рустави-2" заявил, что опубликовать документ его заставила позиция правящей партии "Грузинская мечта". В частности, Окруашвили обвинил занимавшего на тот момент пост министра энергетики Каху Каладзе в том, что тот не рассмотрел запрос об установке ветряных электростанций в Горийском районе, а также в том, что именно по инициативе Каладзе 4 сентября сакребуло Горийского района лишило мандата депутата Илью Метревели, который является членом команды Окруашвили. 

ЦИК Грузии 31 августа завершил регистрацию партий и избирательных блоков на парламентские выборы. На 8 октября в Грузии назначено голосование на выборах депутатов парламента страны. В них принимают участие среди прочих правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", входящая в политическую коалицию "Грузинская мечта", а также оппозиционное в настоящее время  "Единое национальное движение".

"В мои интересы входило такое юридическое развитие событий: Верховный суд должен был вынести окончательное решение, чем присвоил бы Кибару Халваши доли в "Рустави-2", затем уже были бы заявления претензии с моей стороны. Я не собирался выдвигать претензии до решения Верховного суда, тем более до выборов, и тем более потому, что такая ситуация на выборах не способствовала бы ни мне, ни им", - заявил Окруашвили в эфире "Рустави-2". 

Телекомпания также приводит ответные слова Халваши и Каладзе.

"Он [Ираклий Окруашвили] забыл, кем он был, я ему напомню. Как многие он может остаться бездомным", - написал у себя на странице в "Фейсбуке" Кибар Халваши. 

"Окруашвили говорит, что я ему сделал подножку. Зидан, Рональдо, Рональдиньо использовали такие же заявления обо мне, когда я был футболистом. Это несколько неуклюже сравнивать таких людей… Окруашвили… не интересен - ни его будущее, ни его прошлое", - заявил телекомпании Каха Каладзе. 

Однако в отношении опубликованной доверенности он отметил, что ее рассмотрение - это дело суда. "Что касается тяжбы между Караманашвили и Халваши, то это юридический вопрос, и он должен рассматриваться в суде. Это не тема для телевизионных дискуссий", - подчеркнул Каха Каладзе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей