Ираклий Аласания. Фото:  https://www.facebook.com/AlasaniaIrakli/

23 сентября 2016, 09:50

Грузинские политологи сочли бесполезным “мирный меморандум” правящей партии

Правящая в Грузии партия “Грузинская мечта” предложила оппонентам подписать меморандум, гарантирующий невмешательство участников парламентских выборов в предвыборную агитацию друг друга во избежание инцидентов. Документ является формальным и не гарантирует отказ партий от проведения акций протеста после выборов, заявили “Кавказскому узлу” грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня в Грузии началась избирательная кампания перед назначенным на 8 октября голосованием на выборах в парламент страны. 31 августа ЦИК Грузии завершил регистрацию партий и избирательных блоков.

"Единое национальное движение" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов, заявили 14 сентября власти страны. Предпосылки для беспорядков в стране действительно существуют, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

“У “мирного меморандума” нет прямой юридической силы”

По утверждению представителей “Грузинской мечты”, проект “мирного меморандума” представлен для согласования всем партиям. “Цель меморандума – избежание контракций, чтобы не допустить насилие и провокацию насилия” - сказал 21 сентября в ходе брифинга в Тбилиси исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе. 

Проект меморандума оговаривает, что участники выборов признают, что “мирное проведение выборов является необходимым условием для политической консолидации и демократического развития страны”. “Проведение контракций создает особую опасность провокаций. Мы соглашаемся с тем, что обеспечим дистанцирование наших активистов от других избирательных субъектов или от акций, проводимых их сторонниками, встреч или мероприятий другого рода. А также предпримем все меры, чтобы не допустить вмешательства наших активистов в проведение мероприятий других избирательных субъектов”, - говорится в проекте меморандума, текст которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Проект меморандума оговаривает срок действия его условий – до оглашения итогового протокола Центральной избирательной комиссии Грузии. Исполнительный секретарь правящей партии утверждает, что проект меморандума “был разработан путем межпартийных консультаций”. При этом он не сообщил, с какими партиями проводились консультации.

“Мы готовы продолжить эти консультации, с включением в них международных и неправительственных организаций. У меморандума нет прямой юридической силы, но у него есть политическая нагрузка и участники выборов берут на себя политическую ответственность. Если кто-то к нему не присоединится, то это – их позиция и сигнал о том, что ими руководит”, - заявил Кобахидзе.

При этом он подчеркнул, что «Грузинская мечта» отказывается от “идеи проведения контракций, чтобы не провоцировать насилие”.

“Такой меморандум правящей партии нужно подписать с правоохранителями”

Комментируя проект меморандума, неформальный лидер «Грузинской мечты», бывший премьер-министр Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили назвал идею по подписанию меморандума “вынужденной”.

“Будет хорошо, если все партии подпишут меморандум. Однако плохим является сам факт того, что возникла необходимость в подписании такого документа. Необходимо сделать так, чтобы в будущем не было необходимости создавать подобные документы”, - сказал Иванившили в ходе брифинга в Тбилиси. 

Часть оппозиционных участников выборов, ознакомившись с проектом документа, решила его не подписывать. Среди них – «Единое национальное движение» (ЕНД), «Лейбористская партия», «Национальный форум» и блок «Паата Бурчуладзе – Государство для народа», отмечает корреспондент “Кавказского узла”. 

Так, в ЕНД не верят в “реальное и искреннее желание «Грузинской мечты» изменить предвыборную ситуацию”. “Этим предложением правительство собирается ввести в заблуждение общественность и избежать преодоления ряда проблем в избирательной кампании. Для проведения выборов в спокойной и стабильной обстановке само правительство должно быть заинтересовано в этом, и нужна политическая воля. Однако правительство не только не заинтересовано в этом, но и создает проблемы во время избирательной кампании”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат парламента Грузии от ЕНД Леван Тархнишвили.

В блоке «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» также не видят смысла подписывать документы, не имеющие юридической силы, об этом заявил один из лидеров блока Георгий Вашадзе.

“Пусть лучше «Грузинская мечта» подпишет меморандум с правоохранительными органами, которые должны реагировать на конкретные правонарушения. “Грузинская мечта” просто ведет предвыборную кампанию, в ходе которой члены партии хотят показать свое видение проведения выборов в “нормальной обстановке”. Но в реальности партия использует свои спецслужбы в борьбе против оппозиционных партий”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Вашадзе.

“Власти обязаны провести справедливые выборы в Грузии”

Вместе с тем «Республиканская партия», «Свободные демократы», «Объединенное демократическое движение» и «Альянс патриотов» решили подписать документ. При этом лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания в ходе брифинга в Тбилиси заметил, что он считает проект меморандума “очень слабым”. “В проекте меморандума не оговорена ответственность правящей партии и властей в вопросе мирного урегулирования кризисных ситуаций. Напоминаю властям, что соблюдение порядка и справедливое проведение выборов – их обязанность”, - заявил Аласания.

В “Объединенном демократическом движении” решили подписать меморандум, поскольку в партии “полностью разделяют позицию о необходимости проведения выборов в мирной и спокойной обстановке, без провокаций и препятствования другим партиям в проведении их кампаний”. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

“Но меморандум не сможет помешать, если какая-нибудь партия захочет провокационным путем помешать другим. Этот меморандум – морально-политический акт и не больше, у него нет политической силы. С проблемами в ходе выборов надо бороться очень четкими законодательными регуляциями. Которые могут предотвратить действия политических партий”, - сказал Георгий Ахвледиани.

“Такие соглашения никогда не работают в ходе выборов”

Власти Грузии, в том числе, решили “подстраховаться в глазах местной и международной общественности”, считает грузинский политолог Заал Анджапаридзе. “Меморандум в какой-то степени связан с тем, чтобы как-то нейтрализовать те обвинения, которые идут в адрес правящей партии от оппозиции. В частности, о намерении использовать финансовые и административные ресурсы для обеспечения победы на выборах. Также этим меморандумом власти стараются подстраховаться в глазах местной и международной общественности, в случае осложнения ситуации до или после выборов. Власти хотят, чтобы у них было оправдание, что они сделали все от них зависящее для проведения выборов цивилизованном, законном русле”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Заал Анджапаридзе.

При этом причиной отказа партий от подписания меморандума он назвал “вероятность проведения ими акций протеста, если они сочтут подтасованными результаты выборов”. “Я обращаю внимание на главное - ни одна партия не заявила, что примет результаты выборов, если они будут проведены в свободной и демократической обстановке. Это означает, если результаты выборов окажутся для партий неприемлемыми, то они могут прибегнуть к акциям протеста”, - считает Анджапаридзе.

В свою очередь эксперт “Международного центра геополитических исследований” Торнике Шарашенидзе предположил, что отказ партий от подписания меморандума “объясняется тем, что они ждут примера проведения честной предвыборной кампании от «Грузинской мечты»”.

“Уже было несколько инцидентов, и после этого оппозиция демонстрирует недоверие «Грузинской мечте»”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла Торнике Шарашенидзе.

По мнению политолога, представители «Грузинской мечты» инициировали подписание в том числе для того, чтобы “выглядеть абсолютными демократами в глазах Европы и США”. “Сейчас «Грузинская мечта» заинтересована в спокойной обстановке, кризис ей не нужен. Потому что во время кризиса представители правящей партии теряются и делают серьезные ошибки”, - подчеркнул Шарашенидзе.

Меморандум является “чистой формальностью”, привел свою точку зрения эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. Политолог отметил, что “подобные соглашения никогда не работают”.

“Данный меморандум – бессмысленный документ. Это просто политическая заявка, сделанная для того, чтобы подчеркнуть и выразить определенную политическую волю – власть выступает за мир. На самом деле, даже если все подпишут меморандум, то этот документ не будет играть никакой роли. Потому что в политике такие договоренности не соблюдаются, и ситуация зависит от динамики процесса и от каких-либо политических мотиваций”, - сказал Хухашвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его мнению, отказ партий от подписания меморандума связан с тем, что “они не хотят подписываться под псевдоинициативой”. “Кто-то подпишет, кто-то – нет, но ничего не меняет. Меморандум партии соблюдать не будут”, - уверен политолог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта" , а также оппозиционном в настоящее время "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей