Грузинские флаги. Фото: Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

15 сентября 2016, 00:12

Власти Грузии обвинили ЕНД в желании дестабилизировать ситуацию в стране

"Единое национальное движение" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов, заявили власти страны. Предпосылки для беспорядков в стране действительно существуют, считают опрошенные"“Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Грузии 31 августа завершил регистрацию партий и избирательных блоков на парламентские выборы, голосование по которым пройдет 8 октября. В итоге право на участие в выборах получили 27 политических партий и шесть избирательных блоков, которые уже ведут агитацию.

"Межпартийный меморандум поможет избежать напряжения"

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 14 сентября заявил о том, что власти располагают информацией о намерении оппозиционной партии "Единое национальное движение" устроить беспорядки в стране. "В интересы "Единого национального движения" входит радикализация ситуации… Это заявление основывается на конкретной информации. Поэтому мы обязаны провести превентивные мероприятия для того, чтобы избежать осложнения ситуации на каком-либо избирательном участке", - заявил Георгий Квирикашвили.

По его мнению, избежать напряжения может межпартийный меморандум, оговаривающий запрет на проведение контракций. При проведении мероприятий одной партией их оппоненты не должны собираться на прилегающей территории, считает Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии заметил, что планирует с этим предложением обратиться к партиям, поскольку такой меморандум позволит избежать "эмоций и противостояния". Глава кабинета министров также заметил, что он стал инициатором мобилизации полиции в период выборов.

"Речь не о давлении, это осталось в прошлом. Речь о том, что нужно изначально избежать беспорядков", - заявил Квирикашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

"В интересах ЕНД проведение выборов в мирной обстановке"

В свою очередь глава министерства внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили в ходе брифинга 13 сентября заявил о мобилизации ведомства в связи с получением информации о намерении устроить провокации в период выборов, передает корреспондент "Кавказского узла". "В этом направлении мы абсолютно мобилизованы. У министерства внутренних дел есть вся сила и ресурсы для того, чтобы в стране не произошла дестабилизация", - заявил глава МВД Грузии.

При этом 14 сентября стало известно о вступлении в силу специального приказа Мгебришвили для руководителей департаментов полиции в регионах страны. Согласно данному приказу, в день выборов, 8 октября, полиция обязуется обеспечить голосование в безопасной и свободной среде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель пресс-службы МВД Грузии.

Однако в "Едином национальном движении" отрицают заявление властей, утверждая, что в интересах партии проведение выборов в спокойной обстановке для мирной смены власти.

"Единственный источник дестабилизации в Грузии – правящая партия "Грузинская мечта", которая на протяжении последних четырех лет нахождения у власти осуществляет насилие. Единственное, что спасло страну от дестабилизации – приказ "Единого национального движения", чтобы представители партии, активисты и сторонники не поддавались на провокации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

"Ведется скрытая подготовка к дестабилизации ситуации в Грузии"

Заявление Квирикашвили "не выходит за рамки политической нормы", считает грузинский политолог Заал Анджапаридзе. "Он был обязан выступить с этим заявлением, чтобы предотвратить возможное осложнение ситуации. Возможно, у него были основания для этого заявления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анджапаридзе.

Комментируя заявление властей, он также заметил, что есть предпосылки для дестабилизации на фоне выборов в стране". "Единое национальное движение ранее  "неоднократно пыталось поднять в стране революционную волну", заметил политолог.

"Из разных независимых источников поступает информация о подготовке к дестабилизации. Ведется скрытая подготовка, и работа по дестабилизации будет проявляться по мере приближения выборов и после них", - считает Анджапаридзе.

Политолог обратил внимание, что ЕНД за период правления "Грузинской мечты" неоднократно проводило масштабные акции протеста. По его словам, тем самым партия оценивала уровень общественной поддержки, которая "оказалась весьма низкой".

Однако в период выборов к ЕНД могут примкнуть партии, которые не смогут преодолеть избирательный барьер, считает политолог. "Видимо, "Единое национальное движение" рассчитывает на то, что к нему присоединятся многие политические партии, которые могут быть недовольны результатами выборов. Также партия может попытаться мобилизовать те общественные организации, которые считаются ее открытыми или тайными сторонниками", - сказал Заал Анджапаридзе.

"Однако нынешняя ситуация отличается от 2003 года, когда произошла "Революция роз". У "Единого национального движения" нет той поддержки, которая была тогда. Михаил Саакашвили был признанным лидером и у него была серьезная общественная поддержка. На сегодняшний день такой поддержки нет", - подчеркнул политолог.

При этом он обратил внимание на то, что в стране есть много избирателей, еще не определившихся со своими предпочтениям. "Также у ЕНД есть шансы достичь желаемого при подтверждении фактов нарушений во время голосования и выборов в целом, среди которых – использование административного ресурса. В этом случае у ЕНД будут аргументы, и международное сообщество может разделить некоторые из них", - предположил Заал Анджапаридзе.

"У ЕНД нет ресурсов для дестабилизации ситуации"

"Единое национальное движение" пришло к власти путем дестабилизации, в свою очередь напомнил член "Клуба независимых экспертов", политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Практически везде, где у "Единого национального движения" возникала проблема, партия применяла силовые методы. Сейчас убедительным является предположение о том, что "Единое национальное движение", не имеющее достаточного для победы рейтинга, может применить силу с целью дестабилизации в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, в задачи ЕНД входит дискредитация "Грузинской мечты", причем не только перед населением Грузии, но и мировой общественностью. По его словам, в случае дестабилизации в стране власти прибегнут к силовым методам, что позволит партии заявить на международной арене о применении силы в отношении оппозиции.

У "Единого национального движения" нет достаточных ресурсов для дестабилизации, считает эксперт "Института стратегических и международных исследований", политолог Каха Гоголашвили. "Думаю, что нам не следует ожидать дестабилизации после выборов. Может, некоторые партии будут недовольны результатами голосования. Но прямых доказательств нарушений избирательного законодательства, вероятно, не будет. В частности, не будет таких доказательств, которые привели в 2003 году к тому, что население вышло на улицы с целью опротестовать результаты выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

В настоящее время основные участники выборов проводят предвыборную кампанию, встречаются с населением в регионах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Вместе с тем он отметил, что на встречах с населением почти все кандидаты в депутаты говорят "общими словами". Кандидаты не говорят, что конкретно они предлагают избирателям, заметил Читадзе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта" , а также оппозиционном в настоящее время "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей