28 июня 2016, 00:24

Три оппозиционных партии отказались подписывать Кодекс предвыборной этики Грузии

Партии "Единое национальное движение", "Объединенное демократическое движение" и "Альянс патриотов Грузии" заявили о формальном характере принятого парламентом Кодекса поведения во время предвыборной кампании.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 24 июня, в избирком заявки направили 47 партий, из которых 13 были допущены для участия в парламентских выборах. 20 июня в парламенте началось обсуждение проекта Кодекса поведения во время предвыборной кампании.

Парламент Грузии на пленарном заседании 22 июня единогласно принял документ "Об этике в предвыборный период", который был инициирован парламентскими фракциям, как от правящей коалиции, так и оппозиционными: "Свободными демократами", "Грузинской мечтой", "Республиканцами", "Грузинской мечтой - Промышленниками", "Грузинской мечтой - Консерваторами" и "Национальным форумом", передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициаторы разработали документ с целью обеспечения проведения предвыборной кампании и дня выборов в демократической, конкурентоспособной и равной среде.

Согласно Кодексу предвыборной этики, подписавшиеся под документом партии берут обязательство соблюдать его нормы, что распространяется на лидеров, членов и активистов партий. Также документ предусматривает интенсивное сотрудничество партий с миссиями международных наблюдателей и предполагает предоставление им полной и прозрачной информации, необходимой для оценки процесса выборов.

Кроме того, документ запрещает использование административных ресурсов и требует от государства обеспечения превенции насилия. Документ оговаривает и работу СМИ, которые во время освещения выборов должны обеспечить равные, независимые принципы всем участникам.

Из политических партий, у которых, по мнению грузинских политологов, есть большие шансы быть представленными в парламенте следующего созыва, три отказались от подписания документа. Это "Единое национальное движение" (лидер – генеральный секретарь партии Серго Ратиани), "Объединенное демократическое движение" (лидер – Нино Бурджанадзе) и "Альянс патриотов Грузии" (лидер – Ирма Инашвили). При этом "Альянс патриотов Грузии" и ЕНД пока не ознакомились с его текстом.

"Мы считаем, что при сегодняшнем положении дел этот документ только документом и останется. Такой документ важен, когда его собираются выполнять соответствующие стороны, главным образом правительство и государство, но пока ничего подобного мы не видим. Для нас очень важно, чтобы в документ были включены обязательства государства, реагирование на уже произошедшие инциденты", - сказал депутат парламента от ЕНД Леван Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что за инцидент в селе Корцхели никто не понес наказание.

"Кавказский узел" писал, что 22 мая в ходе выборов депутатов ряда муниципалитетов в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" рядом с избирательным участком. 24 июня парламент принял изменения в Уголовный и Избирательный кодексы Грузии, предусматривающие ужесточение наказания за драки около избирательных участков в день голосования и позволяющие полиции во время выборов находиться на территории, прилегающей к избирательному участку.

В "Альянсе патриотов Грузии" принятие документа посчитали пиар-кампанией в связи с его принятием в преддверии выборов.

При желании реально задействовать такой документ его должны были разработать год или два года назад, заявил "Кавказскому узлу" представитель политического совета партии Георгий Ломия.

"Мы пока не ознакомились с текстом документа, и если в нем не указаны конкретные обязательства, то мы участвовать в этом фарсе не будем", - сказал он.

От подписания документа также отказалось "Объединенное демократическое движение".

Подписание этого документа не логично и не адекватно в ситуации, когда парламент принял изменение в избирательное законодательство о распределении бесплатного эфирного времени между квалифицированными участниками выборов, считает один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

"Такой документ принимается не впервые, это происходит перед всеми выборами – власть набирает политические очки и хочет предстать в хорошем свете. Этот документ мы не подпишем... Одной рукой власть предлагает документ, в котором все хорошо, а другой залезла к нам карман и украла наш ресурс – бесплатное время", - заявил Ахвледиани "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" сообщал, что 22 июня парламент принял изменения, оговаривающие распределение бесплатного эфирного времени для партий. Оппозиционеры, в стане которых разработан альтернативный проект, намерены опротестовать принятые изменения в Конституционном суде.

Кодекс предвыборной этики готова подписать партия "Государство для народа" (лидер – Паата Бурчуладзе) при условии, если он "будет иметь реальную силу и не будет формальным", сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе партии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей